皆さんこんにちは。本日4月19日は「良いきゅうりの日」です。
きゅうりといえば、伝説の存在のような動物として伝わる河童の大好物としても知られ、夏野菜のイメージが強い食べ物ですが、中には11月~7月が収穫時期で、4月にピークを迎えるきゅうりのブランドもあります。一般的なきゅうりの旬は夏真っ盛りの6月~8月で、畑にて育てられる事が多いですが、違うブランドのきゅうりはハウスで栽培されるのです。きゅうりの食べ方は様々で、ツナやマヨネーズと組み合わせてオリジナルツナマヨサンドイッチを作ったり、お箸(または棒)を刺したきゅうりにお酢を漬けて食べたり、海藻サラダの具材にチョイスしたり、漬物にしたり、バンサンスーにチョイスしたりと、その楽しみ方は数え切れない程豊富です。また、冷やし中華の具材にも最適です。
暑い夏はまだ先ですが、暑い季節に、冷やし中華にきゅうりをトッピングして食べたいですね。