皆さんこんにちは。本日4月23日は「シジミの日」です。
皆さんは食事の時間に於いてどんな種類のスープを飲む事が多いですか?コーンスープ・ミネストローネ・グラタンスープ・春雨スープ・わかめスープなど、お好みのスープは様々ですが、中でもスープカレーがスープの中でも特殊なカレーとして知られており、味噌汁という存在を知らない方は全くいません。味噌汁といえば、スープの中でも特に基本的な汁物のイメージが強く、おうち時間での食卓は勿論、学校給食や外食でもお馴染みです。じゃがいもやきのこなど、味噌汁の基本的な具材として最適な食べ物は色々ありますが、勿論シジミという海の食べ物もその一つに含まれます。
シジミといえば、貝類の一種であり海鮮料理にも使われたりする海の食べ物の一つでもありますが、通常目にする二枚貝の中では小型なので「縮み」が転じて「シジミ」の名称が付けられたとする説があります。豊富なミネラルとビタミン類を含んでいる為、味噌汁の具材としても最適で、肝臓の働きをより健康的にしてくれるなど、体に優しい味噌汁にしてくれます。また、シジミを具材としたインスタント味噌汁も全国のスーパーなどで販売されており、朝ご飯・昼ご飯・夜ご飯用にそれぞれストックするのもありです。インスタントも、自前で作っても、シジミの味噌汁は大変美味しいのです。ちなみに自動販売機では、缶タイプのシジミの味噌汁がホット限定で販売されていますが、シジミそのものは入っておりません。