皆さんこんにちは。本日4月27日は「駒ヶ根ソースかつ丼の日」です。
ソースかつ丼とは、普通のかつ丼に所謂「秘伝のタレ」に当たる特製ソースをかけ、更にボリューミーとなった丼物の一種です。店頭によってソースかつ丼用秘伝のタレの素材やスパイスは大きく異なり、異なる個性の秘伝のタレの風味が店頭ごとにソースかつ丼をオリジナルという形で更に美味しくしてくれます。もしおうち時間でソースかつ丼を作る際は、スーパーまたは精肉店などでトンカツを購入し、予めソースかつ丼用秘伝のタレもオリジナルで作り、卵とは組み合わせずに丼の白米の上に千切りキャベツをトッピングし、その上にトンカツと秘伝のタレをかけてみる事を推奨します。勿論パン粉などでトンカツを作ってソースかつ丼に使うのもOKです。秘伝のタレならではの甘い風味と千切りキャベツのシャキシャキ食感、トンカツのサクサク感の相性は抜群で、まさに正真正銘の素敵な出会いといっても過言では無いでしょう。