皆さんこんにちは。本日5月29日は「こんにゃくの日」です。
こんにゃくとは、サトイモ科の植物で、その球茎からこんにゃく芋を経て作られる体に優しい食品です。インドまたはインドシナ半島が原産とされ、インドシナ半島では、芋の形状から「象の足」という異名があるのです。
こんにゃくは低カロリーな上に食物繊維が豊富で、体内の老廃物を外に出す働きを担っています。昔からお腹のクリーニングをしてくれる事が知られていて、「砂おろし」「砂払い」「胃のほうき」などと呼ばれていたこんにゃくですが、牛丼やひじきのいり煮、サラダなどの料理の具材としても使われる事も多いので、食事の時も特にお腹に優しく出来るのが嬉しいですね。また、いつでもどこでもおやつとして味わえるフルーツ味のこんにゃくゼリーも大人気で、個性豊かなフルーツの味覚を楽しみつつぷるんと食感も堪能し、同時にお腹のクリーニングも頼めるので、まさに一石二鳥と言っても過言ではないでしょう。