皆さんこんにちは。本日6月2日は「オムレツの日」です。
皆さんはこれまで、何度も卵料理を食べてきた訳ですが、そのラインナップは様々で、中でも玉子焼きや目玉焼きといった卵料理が、基本的な朝食メニューとして親しまれております。厚焼き玉子・出汁巻き玉子もただ単純におうち時間での食卓にて食べるだけでなく、回転寿司チェーン店や居酒屋など、あらゆる飲食店のメニューとしても親しまれ、中でも玉子をネタとしてシャリの上に載せた玉子寿司が、子供から年配の方まで、幅広い世代に愛されています。同じく幅広い世代の人気者としても有名なオムライスも美味しく、喫茶店などでも取り扱っておりますが、そんなオムライスと肩を並べる程有名なもう一つの卵料理があります。それがオムレツです。
オムレツとは、新鮮な鶏卵を溶き解し、塩・胡椒で調味して、よく使い慣れたフライパンにバターを溶かし、強火で手早く焼いた卵料理の一種です。基本的でもっとも一般的なのはプレーンオムレツですが、様々な食材を入れる事もしばしば行われるので、その種類は非常に多く、ミートやチーズ、デミグラスなど、様々なラインナップが特盛です。オムライスと同じく卵料理の代表の一つとして有名なオムレツは、おうち時間などで作って食べるだけでなく、ファミレスや喫茶店など、あらゆる外食店などでも販売されていますので、様々な店舗のオムレツを食べてみる価値はありますし、料理を少しずつ研究していくのに良いチャンスとなる事でしょう。