皆さんこんにちは。本日6月9日は「たまごの日」です。
皆さんは料理に於いて、どんな具材が馴染み深いですか?人参・じゃがいも・玉葱・肉類・カレールーと、誰もが親しんでやまないカレーライスの基本的な具材がお馴染みですが、様々な部位の肉を試したり、蜂蜜等の隠し味を試してみるのもありです。チャーシュー豚・ネギ・海苔・味玉・ナルト・メンマもラーメンの基本的なトッピングとして有名ですし、毎日食べるご飯のメニューの基本的な具材は様々ですが、中でもたまごは基本的な具材の中で最も万能です。
鶏が託した奇跡とも言うべき存在であるたまごは、安全かどうかを念入りに最終確認されたのち、1パックに6個~10個程詰められ、全国のスーパーマーケットなどに出荷されます。出荷前に安全の最終確認を行うのは、安心・安全にたまごを使った料理を美味しく食べて欲しいという願いを叶えたいという努力があるからなのです。鶏やたまごの安全チェックを毎日欠かさない人達に心から感謝すれば、たまご系の料理がもっと美味しくなります。料理の際にたまごを割ってボウルに入れる事が多く、小麦粉などその他のスパイスと混ぜる事も多いですが、その手段は主にホットケーキやたこ焼き等を作る時に用いられます。玉子焼きや目玉焼きが特に卵料理の中でも基本的な朝食メニューとして親しまれ、お弁当に玉子焼きを詰める事が多いですが、ただ単純にたまごを使って料理するだけでなく、茹で卵にもなったり、ラーメンの基本的なトッピングの一つでもある味玉(もしくは煮卵とも)にもなったりと、たまごの使い道は幅広く万能なのです。