皆さんこんにちは。本日6月8日は「ガパオの日」です。
今年も暑い熱い夏が始まりましたが、それはバーベキューが他の季節よりももっと美味しくなった時期に入った事を意味します。夏野菜カレーやロコモコなど、熱い夏に於いて愛おしくなる夏季限定および外国発祥の食べ物も特盛りですが、勿論ガパオライスもその一つに含まれます。
タイ料理の一つしても世界的に有名なガパオライスは、アツアツの白米に、肉そぼろ、ピーマン、パプリカ、そして目玉焼きをトッピングした夏に相応しい豪華料理です。夏になると、お弁当屋さんやレストランなどでもガパオライスの季節限定販売が始まるなど、この夏はガパオライスがもっと美味しくなりますね。日本国内のタイ料理専門レストランでもガパオライスはお馴染みですが、タイ料理専門レストランのレギュラーメニューのガパオライスがもっと美味しくなった事は間違いありません。もしガパオライスをおうち時間に作る場合は、自前の白米、挽肉、ピーマン、パプリカ、たまごパックを事前にストックする事をおすすめします。事前にストックする事で、オリジナルのガパオライスが作れます。
この夏、日本だけでなく世界の豪華料理を、食べてみたいですね。