皆さんこんにちは。本日6月11日は「梅酒の日」です。
夏といえば梅雨とジューンブライドから始まり、そしてその先に海水浴や夏祭り等のサマーイベントが待っている訳ですが、中でもバーベキューという特別な食事会がもっと美味しくなる季節でもあります。バーベキューといえば肉料理だけでなく、じゃがいもやピーマン等の野菜など、フードメニューも豊富です。そしてソフトドリンクもお酒も一気に美味しくなり、バーベキューをはじめとした夏のイベントも盛んになります。お酒やビール等の種類は豊富ですし、勿論梅酒もその一つに含まれます。
梅酒とは、一般的に梅雨の時期である6月頃に収穫される青梅を、蒸留酒(ホワイトリカー、焼酎、ブランデーが一般的)に漬け込む事で作られる混成酒類(アルコール飲料)の一種です。
そんなお酒の一種でもある梅酒にちなんだ「梅酒の日」という記念日ですが、6月の入梅の時期から全国的に梅の摘み取りが始まり、梅酒作りのシーズンとなる事にちなんだ日付から、チョーヤ梅酒というメーカーが2004年(平成16年)に制定しました。高品質の梅酒の美味しさを多くの人に味わってもらう事を目的としており、また、この頃から梅酒を飲んで夏を元気に乗り切ってもらいたいという想いが込められているこの「梅酒の日」という記念日は、一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。