皆さんこんにちは。本日6月16日は「麦とろの日」です。
生の山芋または長芋をすり下ろして初めて誕生するとろろは、普通のご飯にかけるだけでなく蕎麦などその他の食べ物との相性も抜群です。納豆やオクラ同様ネバネバした食感が特徴で、どの食べ物と組み合わせても粘り強く「ネバーギブアップ」の精神を更に強くしてくれます。
一方大麦など様々な麦から作られた麦ごはんは、おうち時間でも作る事が可能ですし、学校給食のレギュラーメニューとしてもお馴染みです。また、定食屋さんなどの飲食店にて提供される事も多く、とんかつや焼き魚など、何種類ものおかずとセットで組み合わせられるのも麦ごはんの醍醐味です。
そして、とろろと麦ごはんが素敵な出会いを果たすと、麦とろご飯として美味しさが更なるパワーアップを遂げます。自前の具材があればおうち時間でもキャンプでも作る事が可能で、飲食店でもレギュラーメニューの一種として大変有名です。通常のとろろに加えて、山葵や生卵とお好みで組み合わせると、オリジナルという形でとろろがもっと美味しくなること間違いなしです。