皆さんこんにちは。本日6月22日は「かにの日」です。
海水浴などの水遊びが更に楽しくなるのもそう遠くありませんが、皆さんは海鮮料理の中ではどんな種類がお好みですか?海老・魚・帆立など、その種類は様々です。魚を使った刺身も勿論その一つに含まれますし、マグロやサーモンなど、お好みのネタの部位は様々です。グラタンやお寿司、ピザ、揚げ物などの具材として使われるなどその使い道は幅広いですが、かにもその一つとして必要とされています。
海鮮料理の王様的存在でもあるかには、海老や魚同様水の生き物として有名で、夏のイラストとして使われる事が多い程、幅広く親しまれている有名人のような存在です。かにを使った所謂かに料理のバリエーションやラインナップは豊富で、かにクリームコロッケやカニカマ、蟹玉など、いずれも食べてみたくなる物ばかりです。カニカマはサラダの具材に使われたりする他、かにクリームコロッケも全国のスーパーなどの揚げ物コーナーにて販売されたりします。かにを使った食べ物は他にも盛り沢山で、お寿司のネタとしても使われたり、ピザの具材にも使われたりする事が多いなど、他の海鮮料理同様かにの使い道は幅広いです。勿論かにを使った鍋料理もかに料理のラインナップに含まれ、歓迎会・送別会・忘年会・新年会を盛り上げる豪華なフードメニューとしても最適ですし、会社の食事会がもっと楽しくなります。