※本作品は二次創作物であり、株式会社manabyが公式に制作を行うものとは関連ありません
年末まであと1カ月になりました。さて、皆さん、年越しそばをご存じですか?年越しそばは、実は特別なイメージがあるだけではなく、日本の文化であり風習なのです。まだ早いですが、年越しそばについて少しご紹介いたします。
年越しそばとは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩ともなっている日本の文化であり風習です。地域によっては特色があり、晦日蕎麦、大年蕎麦、つごもり蕎麦等、あらゆる呼び名も多くあります。ちなみに江戸時代には定着した日本の文化であり、ソバは他の麺類よりも切れやすい事から「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる蕎麦です。