料理の話

母が二泊三日で帰省するため、明日まで自分の昼食に加えて父の弁当を作ることになった。
朝起きた後、動画を流しつつ作っていた。

おおむね半年に一回のタイミングであるが、平日はできるだけ昼食を自分で作ること・米を研ぐことを心掛けているからか、一品自作してあとは冷凍食品と生野菜、米を詰めるくらいでなんとかなっている。本日作った上記左の写真の弁当はパプリカがちょうどあったため、それがメインである。(ごま油で炒める。)カニカマも良い。今度は「したらば」を買って詰めたい。

※ヘッダーにある弁当右横の写真群は前回料理写真を上げてから作った料理のログ(一部)。実際は同一の品目がもう少しある。

弁当作りは自然解凍の冷凍食品さえあれば結構楽しいものだ。母があまり自然解凍のものを買わないせいか選択肢としては(自分で選んで買わない限り)あまりないが、詰める作業が一番楽しいかもしれない。

  • 0
  • 0
  • 0

bio

普段は別名義の個人サイトで二次創作やっているような、いにしえのオタクです。ここは一次創作と雑記置き場です。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内