さつまいもと鶏肉の煮物

材料(4人分)

さつまいも   2本(500g)

鶏もも肉    2枚(500g)

鶏もも肉をもみこむ(酒、しょうゆ   大さじ1)

しめじ  (大)1パック(200g)

酒      大さじ2

みりん    大さじ2

しょうゆ   大さじ1+1/2

砂糖     大さじ1

作り方

 まずは鶏もも肉の下味からです。鶏もも肉は余分な脂を除いて一口大に切り、酒、しょうゆをふって手でもみ込んでおきます。

2 その間にさつまいもを洗って大きめの乱切りし、さっと水にさらしてザルに上げ水気をきります。

   さつまいもは皮がついてても大丈夫です。

   しめじはいしづきを切って手で分けておきます。

3 中華鍋に油小さじ2を熱してさつまいもを中火で炒め、油がまわったらふたをし、ときどき混ぜながら、

  さつまいもを焼き色がつくまで約5分炒める。次に鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、

  しめじを加えてさっと炒め合わせます。

4 (3)に水1カップ加え煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをして中火で約10分、ときどき混ぜながら煮る。さつまいもがやわらかくなったら落としぶたをはずし、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮つめます。落としぶたがない時はアルミ箔をかぶせて煮るとよいです。

    自分で作って、焼き魚やみそ汁や雑穀米のごはんと一緒に食べました。

    お弁当のおかずになります。こどももすきなおかずだと思います。

    もし良かったら作ってみて下さい💛

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ShellieMay

こんにちは。私の趣味はドラマや音楽や料理番組やディズニーが大好きです。 宜しくお願いします。

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