★材料(4人分)
さつまいも 2本(500g)
鶏もも肉 2枚(500g)
鶏もも肉をもみこむ(酒、しょうゆ 大さじ1)
しめじ (大)1パック(200g)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ1
※作り方
1 まずは鶏もも肉の下味からです。鶏もも肉は余分な脂を除いて一口大に切り、酒、しょうゆをふって手でもみ込んでおきます。
2 その間にさつまいもを洗って大きめの乱切りし、さっと水にさらしてザルに上げ水気をきります。
さつまいもは皮がついてても大丈夫です。
しめじはいしづきを切って手で分けておきます。
3 中華鍋に油小さじ2を熱してさつまいもを中火で炒め、油がまわったらふたをし、ときどき混ぜながら、
さつまいもを焼き色がつくまで約5分炒める。次に鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、
しめじを加えてさっと炒め合わせます。
4 (3)に水1カップ加え煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをして中火で約10分、ときどき混ぜながら煮る。さつまいもがやわらかくなったら落としぶたをはずし、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮つめます。落としぶたがない時はアルミ箔をかぶせて煮るとよいです。

自分で作って、焼き魚やみそ汁や雑穀米のごはんと一緒に食べました。
お弁当のおかずになります。こどももすきなおかずだと思います。
もし良かったら作ってみて下さい💛
