夏野菜の一つ、モロヘイヤは、「野菜の王様」と呼ばれるほど、栄養価が高い野菜です。
緑黄色野菜の栄養価をいくつか調べ、比較表を作りました。
このように、他の野菜に比べても栄養価が非常に高くなっています。
モロヘイヤは、生活習慣病の予防、疲労回復、そして美容に優れた効果があります。
モロヘイヤは、サッと茹で刻むことで食べやすくなり、お浸しにしたり、和え物にしたり、汁物に入れたり、夏の食卓で活躍しやすい食材です。
しかし、私の子どもたちは、モロヘイヤを食わず嫌いで、一口も食べたことがなかったので、どうしたら食べられるか考えました。
【モロヘイヤコロッケ】
じゃがいもとひき肉の普通のコロッケに、茹でてみじん切りにしたモロヘイヤを混ぜました!
少しとろっとした感じで、美味しいコロッケでした!♪
(そしてやはり、揚げたて最高です!)
下の子は完食♪
上の子は、やっぱり食べられませんでした(>_<)
【チキンのトマト煮~モロヘイヤ入り】
じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、鶏手羽元を使い、モロヘイヤも入れ、トマト煮にしました♪
今回は、モロヘイヤを更に細かなみじん切りにするために、フードプロセッサーを使用しました!
何も言わずに出したところ、トマトシチューが好きな上の子は、食べてくれました!
「モロヘイヤ入りだったんだよ」と後から伝えたところ、驚いていました!
食べられた!!(^^♪
(下の子は見た目で断固拒否でした・・・)
モロヘイヤのように、粘ってみよう!!!と思い・・・またモロヘイヤレシピを考えてみました。
先ほどのフードプロセッサーのモロヘイヤをジップロックに入れ冷凍保存していたので、それを解凍して使いました。
【モロヘイヤマドレーヌ】
ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、卵、オリーブオイル、モロヘイヤを使い、手軽で優しい味のマドレーヌができました。
オリーブオイルを使ったことで、さっぱりとしたヘルシーな焼き菓子になりました!
緑茶に近い、葉の良い香りがほんのりしました。
野菜嫌いの上の子が、たくさん食べました♬
【モロヘイヤクッキー】
基本のクッキーにモロヘイヤを混ぜ込みました。
特にクセがなく、ほんのり優しい甘さのサクサククッキーでした!
こちらは2人とも食べてくれました!やったー♬
このように、子どもたちは、この夏モロヘイヤを食べることができました!
なかなか食が進まず、毎日試行錯誤をしていた離乳食を思い出したりと、私自身も食育について改めてやる気が湧いたモロヘイヤシリーズでした。
モロヘイヤ粉末というものも販売されているようで、季節が終わってもお料理に加えて栄養を摂ることができるそうです。
参照:トクバイニュース、わかさの秘密、サンキュ!、カゴメ、まごころケア食、from Food