
小粒の甘いいちごをいただいたので、またいちごを使った少ない材料で作るスイーツを作ろうと思いました。

〈材料〉小さめミルフィーユ3個分
・いちご 小粒21個くらい ・冷凍パイシート 1枚
・キャラメリゼ用砂糖(グラニュー糖か粉砂糖)
カスタード
・牛乳 200g ・卵 2個 ・薄力粉 15g
・砂糖 25g ・バター 15g
1.オーブンを予熱しておきます。
2.冷凍パイシートにフォークで穴を開けて、包丁で9枚にカットします。
3.予熱が終わったらカットしたパイを天板に乗せて、砂糖をまぶします。

クッキングシートを上からかけて、生地が膨らまないようにさらに重しの天板を上に乗せて、焼きます。中温で20分、高温で5分焼きました。
粉砂糖やグラニュー糖がなかったので、白砂糖をふりかけて焼き、キャラメリゼの代わりになるか試してみました。
4.卵、薄力粉、牛乳、砂糖を鍋にかけてカスタードを作ります。生クリームがなかったので、今回はホイップクリームは入れずに、バターを入れて少しリッチなカスタードにしました。

5.いちごのヘタを切り落とし、半分にカットしておきます。飾り用のいちごはそのまま残しておきます。
6.パイとカスタードを冷ましたら、下からパイシート、カスタード、いちご、カスタード、パイシートを2回重ねていき、側面にもいちごを入れて、最後にいちごを乗せたら完成です。

【感想】
きれいにカスタードを乗せるのが難しかったので、次は絞り袋を使ってみようと思いました。ジップロックやクッキングシートでも代用出来るそうです。
お味は、パイ生地がサクサクでキャラメリゼが成功している部分はカリカリしていて、おいしかったです。バターと卵の香りと甘さ、いちごの甘酸っぱさがマッチしていました。ホイップした生クリームを混ぜるともっとクリーミーで美味しいと思います。
パイシートを焼いている時のバターの香りや、カスタードを作っている時の卵の香りが漂ってくるのが好きです。また思い立ったら作れる、少なめな材料のお菓子に挑戦したいと思います。