自分が好きな加工食品に「さけるチーズ」があります。
基本的にはおやつ・おかず感覚で食べていますが、とある食べ物をレンジで温める際味付けのために一緒に入れたらドロドロに溶けることに気づきました。
…さけるチーズも溶けるんだ!!
ここでもう一つ、私の好きな料理を紹介します。ドリアです。
ドリアはちゃんとした作り方がありますが、母が作っていたものは残りのカレーにピザ用チーズを乗せた簡単なものです。これが妙に美味しいわけです。
そこで私は思いました。レトルトカレーにさけるチーズを刻んで乗せれば簡易的なドリアになるかもしれない…と。
早速チンしてみました♪
いい具合に溶けてました\( ‘ω’)/ 味も母の作ったような簡易的なドリアでした。満足。
「さけるチーズ」って使い切るにはいい量なんですよね。元々おやつやお弁当用に作られた感じはしますし。(真相は不明)
カレーの方はスーパーの最安値でもコンビニのプライベートブランドでも大丈夫そうです。むしろ自分にとってはジャンクっぽい料理だと思っているため、そんな高いものは使えないな〜と思います。(でも、静岡のお土産屋で売っていた青いカレーは少し挑戦してみたかったです笑)