毎年作っている「花梨のゼリー」
筆者は、毎年秋になると「花梨のゼリー」を作って賞味してまいりました。
花梨の画像
日本産の花梨は、ペクチン成分が少ないらしく、ゼラチンを入れて固めていたのですが、
同じ類の果実「マルメロ」には、もっとペクチン分が多く含まれているらしい、という事を知りました。
来年は作ってみたい「マルメロ」のゼリー
来年は、何とか「マルメロ」を入手して、ゼラチンを入れなくてもゼリー状になるか、試してみたいと思います。
ゼラチン代も結構かかりますし、自然に固まるならその方が作るのも楽だと思います。
味もどう違うのか、興味があります。
今年の秋に、市場で「マルメロ」を売っているのをみかけたので、来年は購入してゼリーつくりを試してみたいものです。
マルメロについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%AD