来年は作ってみたい「マルメロ」のゼリー

毎年作っている「花梨のゼリー」

筆者は、毎年秋になると「花梨のゼリー」を作って賞味してまいりました。

かりんの実の画像

花梨の画像

日本産の花梨は、ペクチン成分が少ないらしく、ゼラチンを入れて固めていたのですが、

同じ類の果実「マルメロ」には、もっとペクチン分が多く含まれているらしい、という事を知りました。

来年は作ってみたい「マルメロ」のゼリー

来年は、何とか「マルメロ」を入手して、ゼラチンを入れなくてもゼリー状になるか、試してみたいと思います。

ゼラチン代も結構かかりますし、自然に固まるならその方が作るのも楽だと思います。

味もどう違うのか、興味があります。

今年の秋に、市場で「マルメロ」を売っているのをみかけたので、来年は購入してゼリーつくりを試してみたいものです。

マルメロについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%AD

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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