こんにちは!みりんです!
2月の3日に立春を迎え、暦の上では春ですがまだまだ寒さが続きますね…
体調を崩しやすい時期ですが、季節の変化にも対応できるように、毎日の食事で心も体も整えたい!ということで、薬膳に基づいた2月のおすすめ食材を紹介します!
薬膳とは
薬膳とは中国の伝統医学の考えに基づいた食事のことです。
季節や体調に合わせた食材を取り入れることで、心身のバランスを整えることができます。
2月のおすすめ食材
まだまだ寒さが厳しいので、体を温めることが大切です。
生姜やネギ、人参やカボチャなどの根菜、エビや鶏肉には体を温める性質があります。
黒い食材には冬に弱りやすい「腎」を補う作用があると言われているので、
黒豆、黒ゴマ、ひじき、黒キクラゲなどを取り入れるのもおすすめです。
みかんなどの柑橘類にはエネルギーを巡らせる作用があるので、爽やかに春を迎える準備ができます。
私は環境の変化に影響を受けやすかったり、些細なことがストレスに繋がってしまう体質で悩んでいて、心も体もしなやかになれるヒントはないだろうかと思い、薬膳の勉強を始めました。
薬膳ではこの世にあるすべての食材に効能があると考えるそうです。奥が深く、調べていてとても楽しいです。
体を作り、心を満たす。
食べることへの感謝の気持ちを大切にして、健康的な食生活を意識していきたいと思います!