
こんにちは。
1ℓもしくは2ℓのアイスを買ったことありますか?
すぐ飽きるだろうなあと思いつつ、気付いたら月一回買い続けて半年経ってました。
甘いものが少し食べたい時に便利でした。最近は寒いので防寒して…。
味変の為にアイスに掛けてみたものを並べて行きます!
アイスアレンジ
アフォガート
ジェラートにエスプレッソを掛けるイタリアのデザートです。
本来はエスプレッソですが、とにかくさっさと食べたいのに、そんな高度なものを用意する手間は掛けられないので、リキュールを掛けます。
カルーア(コーヒーリキュール)が無難ですが、私はルジェのストロベリーリキュールがお気に入りです。
黒蜜きな粉
間違いない組み合わせの黒蜜ときな粉です。
和菓子に留まらず、バニラ、チョコ、抹茶アイスも美味しくなります。
他のデザートや飲み物にも使えて万能です。
冷凍フルーツ
ミックスベリーなどの冷凍フルーツをを混ぜれば、見栄えのいいデザートらしくなります。
アフォガートと掛け合わせれば、ちょっぴり豪華です。
ナッツ+チョコ
ビニール袋にナッツと板チョコなどの砕きやすいチョコを入れて、砕いたものをアイスに混ぜます。
チョコのパリパリとナッツがとても合います。
大人な食べ応えのあるデザートになります。
甘味
疲れている時や辛い物を食べた後、寝る前など少し甘いものが欲しくなるは時ありませんか?
本当はお腹がびっくりするので反対のものを食べ合わせたり、寝る前の糖質は良くないのですが…。
少し自分を甘やかせたらいいなと思います。
準備がいるものもありますが、簡単な食べ方からぜひお試しください^^