材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)2枚(240g) ブロッコリー(冷凍)200g 長ネギ10㎝ 塩コショウ少々 片栗粉大さじ1サラダ油大さじ1/2
★合わせ調味料
生姜チューブ1かけ トウバンジャン・砂糖・片栗粉・酢大さじ1/2 酒大さじ1 ケチャップ大さじ2 水50㏄
作り方
1、豚肉は11,5㎝幅に切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。
2、ブロッコリー(冷凍でもOKです)は小房に切り分けておきます。茎の部分はかたいところを取り除き5㎜幅に切っておく。ねぎ・しょうが(チューブでもOKです)みじん切りにしておく。
3、耐熱容器にブロッコリーを入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、水気を切ります。
4、ボウルに★を入れて混ぜます。
5、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
6、ねぎ・しょうが・ブロッコリーを加えて全体に脂が馴染むまで炒めます。★を加えてとろみがつくまで2分ほど煮からめます。
ポイント
★はフライパンに入れる前にもう一度しっかりと混ぜてください。