みなさんは唐揚げは好きですか?
私は大好きです。なので、今回の記事ではからあげについて取り上げようと思っています。
今回は
・唐揚げにするおすすめ部位
・鳥以外のからあげにするとおいしいもの
・からあげの衣について
・おすすめからあげレシピ
以上四つについて書き連ねていこうと思います
まず鶏唐揚げの部位についてです
鶏唐揚げといえばやはりもも肉はスタンダードですよね。
比較的脂身の多いももはジューシーに仕上がります。
人気で言えばむね肉も次に多いかもしれません。
さっぱりした後味で揚げ物の罪悪感が減ります。
ですが、こう思ったことはありませんか?
ももでは胃もたれしてしまうが、むね肉はぱさつく・・・
そう思った方には『手羽トロ』をお勧めします!
手羽トロとは、手羽元の肉を外したもののことで、
柔らかくパサつきにくいながらも程よくジューシーな肉感が特徴な部位です。
もちろん、唐揚げ以外の煮込み料理などにも最適です。
使い勝手のいい部位なので見かけたらぜひ買ってみてくださいね
次にから揚げにするとおいしいもの4選!
1ナス
さっくりした衣から油を吸ったとろとろのナスがあふれてきます。
ナス天が好きな方は好きではないかと思います。
衣がはがれやすいので、少し緩めの片栗粉で揚げるのがおすすめです。
2レンコン
しゃっきりとした歯ざわりと甘味が特徴的です。
筆者はこれが好きすぎて食べ過ぎました。
3ちくわ
ほんのり甘みのあるサクもち食感でおいしいですよ。
お財布にやさしいのもうれしいポイントです
4ごぼう
サクサクとスナック感覚で食べられます。
七味マヨで食べるとおいしいですよ。
からあげの衣について
基本的には片栗粉で作る人が多いのではないかと思います。
サクサクとした食感がおいしいですよね。
ですが、あえて今回は片栗粉以外の衣も2つほど紹介しようと思います。
少しでもヘルシーにさっぱりたべたい!
そんな方には米粉を使ったからあげがおすすめです。
油が抜けやすく、片栗粉とさほど変わりない食感の唐揚げを作ることができます。
カリッカリの唐揚げが食べたい!
そんなあなたにはコーンスターチを混ぜた唐揚げをおすすめします。
片栗粉にコンスターチを混ぜて作ってみてください。片栗粉オンリーの時よりも歯ごたえのある衣になります。
コーンスターチオンリーで作るとだいぶかたい衣になるのでご注意ください。
おすすめのからあげレシピ
材料
1お好みの食材(今回は鶏肉想定)
2酒
2醤油
3マキシマムスパイス
4味の素
5にんにく
6生姜
7米粉
8コーンスターチ
1:鶏肉を繊維を切るように一口大に切る
2:2~6までの調味料を合わせ肉にもみこむ。(袋に入れると洗い物が減る)
3:10分以上放置して味をなじませる
4:米粉とコーンスターチを3に入れる
5:170度の油できつね色になるまで揚げる
以上です、この料理のポイントはマキシマムスパイスです。
ニンニク生姜にプラスしてマキシマムスパイスを入れることでパンチがある味になります!
ちなみにこのスパイス、ただ肉にかけるだけでもとてもおいしいスパイスです。
あまりにも奥行きのある味なのでなんか出汁でも入ってるんじゃないかと疑っていたのですが、原材料を見たらかつお調味粉末が入っていました。入ってるじゃん。出汁。
以上が今回の私のからあげ研究の成果です。
もし献立に困ったらこのレシピを思い出してくださるとうれしいです。