冷やし中華!

夏になると夫が気合いを入れて作るメニューがある。
冷し中華だ。
汗だくになってキッチンで格闘する。
麺やたれはインスタントなのだが、
具材をこれでもか、これでもか、と
麵の上に乗せるのだ。

具体的には錦糸卵、ミョウガ、カイワレ大根
ハム、きゅうり、紅しょうが、大葉、トマト、等々。
これだけのせられると、麵が見えない。
タレも足りなくなってしまう。
でも美味しいのだ。

インスタントの冷やし中華は、
スーパーの店頭に漸く並び始めたようだ。

冷やし中華は仙台が発祥の地だそうだ。
それならば、年中スーパーに置いていても、
いいと思うのだが、冬に冷やし中華は…⁉

やっぱり夏こその食べ物だ。

と書いたところで調べたら、
一年中食べられるお店があることが判明‼
流石仙台‼

ちなみに冷やし中華が、誕生した理由は、
今のようにエアコンがない昭和の中頃。
出来立ての熱々を提供する中華料理店では、
夏になると客足が落ちる為
「龍亭」という中華料理店のオーナーが、
夏でも食べたくなる麵料理を考案したとのこと。

ああそろそろ暖かくなってきたし、
冷やし中華を食べたいなぁ~














  • 1
  • 0
  • 0

マイコ

はじめましてマイコです。不器用不器量で、 もうすぐ五十路を迎えるおばあちゃんです。 趣味は脳トレ!どこかぬけてるところがありますが、 どうぞよろしくお願い致します。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内