以前、就労A型のハンバーグレストランで働きたく、そのために、おいしいハンバーグを作ってみたいと思い、練習に練習を重ねて、理想とするハンバーグが出来たので、ご紹介します♪
以前は、目分量で玉ねぎ、パン粉の量を決めていたのですが、日によって柔らかくなったりしたことはありませんか?
ハンバーグのおいしさの決めては、分量を正確に計ること!でした。
次に書くハンバーグが私が食べた中で、一番おいしかったハンバーグですので、ご紹介します♪
※~分量~※ 2人分
牛豚合いびき肉:200g
玉ねぎ:100g
パン粉:10g
卵:S1個
ナツメグ
塩
コショウ
※デミグラスソース
赤ワイン:大さじ3
ソース:大さじ3
ケチャップ:大さじ3
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ2
バター:10g
~作り方~※
1.玉ねぎは、みじん切りして、フライパンでバター10gで、飴色になるまで炒める。
2.牛豚合い挽き肉200g、冷めた玉ねぎ100g、パン粉10g、卵、ナツメグ、塩、こしょうを混ぜて、こねて、形を楕円形にする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、形を整えたハンバーグを中火で焼きます。
4. 焦げ目がついたら、裏返して、中火より弱めにして(焦げでしまうので)、蓋をして焼きます。
5.串をさして、たねがついてこなく、肉汁が透明になったら、皿に盛りつけます。
~デミグラスソース~
1. フライパンをきれいにして、赤ワイン、ソース、ケチャップ、砂糖、しょうゆを分量計って入れます。
2. バターを入れ、混ぜて、溶けたら出来上がりです。
3. ハンバーグにソースをたっぷりかけます。
※好みで、付け合わせで、ブロッコリー、ベビーリーフ、ミニトマトを添えるといいです♪
以上、デミグラスソースハンバーグの作り方でした!
分量を正確に計ることが、コツです。
友人にも好評でしたので、お試しあれ(^_-)-☆