肉感たっぷりデミグラスハンバーグ!

以前、就労A型のハンバーグレストランで働きたく、そのために、おいしいハンバーグを作ってみたいと思い、練習に練習を重ねて、理想とするハンバーグが出来たので、ご紹介します♪

以前は、目分量で玉ねぎ、パン粉の量を決めていたのですが、日によって柔らかくなったりしたことはありませんか?

ハンバーグのおいしさの決めては、分量を正確に計ること!でした。

次に書くハンバーグが私が食べた中で、一番おいしかったハンバーグですので、ご紹介します♪

※~分量~※  2人分

牛豚合いびき肉:200g
玉ねぎ:100g
パン粉:10g
卵:S1個
ナツメグ

コショウ

※デミグラスソース

赤ワイン:大さじ3
ソース:大さじ3
ケチャップ:大さじ3
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ2
バター:10g

~作り方~※

1.玉ねぎは、みじん切りして、フライパンでバター10gで、飴色になるまで炒める。

2.牛豚合い挽き肉200g、冷めた玉ねぎ100g、パン粉10g、卵、ナツメグ、塩、こしょうを混ぜて、こねて、形を楕円形にする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、形を整えたハンバーグを中火で焼きます。

4. 焦げ目がついたら、裏返して、中火より弱めにして(焦げでしまうので)、蓋をして焼きます。

5.串をさして、たねがついてこなく、肉汁が透明になったら、皿に盛りつけます。

~デミグラスソース~

1. フライパンをきれいにして、赤ワイン、ソース、ケチャップ、砂糖、しょうゆを分量計って入れます。

2. バターを入れ、混ぜて、溶けたら出来上がりです。

3. ハンバーグにソースをたっぷりかけます。

※好みで、付け合わせで、ブロッコリー、ベビーリーフ、ミニトマトを添えるといいです♪


以上、デミグラスソースハンバーグの作り方でした!

分量を正確に計ることが、コツです。

友人にも好評でしたので、お試しあれ(^_-)-☆







 

 

 

 

 

 

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うめきち

はじめまして♪猫2匹に癒される毎日を送るうめきちと申します。  日々の出来事、過去にあった体験など、綴っていければと思います。 よろしくお願いします。  

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