最近のニュースをみているとお米問題が某大臣と共に出てくることはご存知でしょうか?
高いお米を買うか、古米を買うかという悩みが出てくるようですね。
だいぶ前の記憶タイ米を買うことでしかお米を買えなかったこと・・・記憶しているでしょうか?
1993年、冷夏による米不足を受けてタイ米が日本に緊急輸入された。
当時、国産米と混ぜた「ブレンド米」として販売されたが、食感や風味が多くの日本人の口に合わず、大量に売れ残った。
最近、巻き返す動きも活発になっているようです。
なかでも、「ジャスミンライス」という香り米(タイ語でカオ・ホーム・マリ)が高級嗜好なものが売れております。
柔らかく日本米に似ているという。まだ、食べてみたことがなく感想が述べることができませんが、日本米がこれ以上高騰してしまった場合、ジャスミンライスでできるチャーハンなら食べてみたいです。
皆さんも、お米問題考えてみてはいかがでしょうか?
おすすめのレシピ