パプリカ 漢字(黄青椒)

花言葉

パプリカの花言葉は、「同情、憐(あわ)れみ、君を忘れない」です。

また、ピーマンの花言葉は、「海の恵み」です。

パプリカの花言葉は、パプリカの花がうつむき加減に咲く姿が、まるでしばらく会えなくなってしまうことを悲しんでいるように見えることから由来しているのです。

パプリカの花言葉は、明るいイメージのパプリカの実とは対照的に、少し切ない意味を持っています。

パプリカは、6月からピーマンの花とよく似た小さな白い花を咲かせています。

色が豊富なパプリカなのですが、花の色はどんな色の果実でも白です。

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同情、憐れみ
パプリカの花は、小さく、うつむき加減に咲く姿から、このような感情を連想させるとも言われています。

君を忘れない

この言葉は、パプリカの花が咲く時期と、しばらく会えなくなることを悲しむ様子が重なることから付けられたとされています。

海の恵み
ピーマンの花言葉として「海の恵み」と言う言葉もありますが、これはパプリカもピーマンも同じナス科の植物であることから、関連付けられたとされています。

まとめ

これらの花言葉は、パプリカの明るくカラフルな実のイメージとは少し異なる、切なさの意味を持っているのです。

名前の由来
パプリカと言う名前は、ハンガリー語で「ピーマン」を意味する言葉から由来します。
具体的には、ハンガリーで唐辛子の甘味種が品種改良された際に、唐辛子を指す言葉として「パプリカ」が使われるようになったのです。
その後、日本を含む世界各国に広まり、現在では大型で肉厚な甘味種が唐辛子を指す言葉として定着していきました。

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ハンガリー語由来
パプリカと言う名前は、ハンガリー語で「ピーマン」を意味する「papnika」に由来します。

品種改良

ハンガリーでは、唐辛子の甘味種を品種改良し、パプリカを特産品として栽培してきました。

日本での流通
日本では、唐辛子の甘味種のうち、緑色の果実をピーマン、それ以外の果実をカラーピーマンと呼びます。
カラーピーマンの中でも大型で肉厚な品種をパプリカとして流通させています。

辛味

パプリカは、唐辛子の仲間ですが、辛味成分カプサイシンが少ないため、辛味がほとんどないのです。

多様な色
パプリカは、「赤、オレンジ、黄色、紫、白、黒」など、様々な色があります。

栄養価

パプリカは、β‐カロテンやビタミンCなどが豊富に含まれており、栄養価の高い野菜になります。

歴史

パプリカの歴史は、原産地である中南米から、コロンブスによってヨーロッパに持ち込まれ、その後ハンガリーで品種改良されて現在の形にと言う流れになったのです。

日本には1990年にオランダから輸入され、その後国内でも栽培されるようになりました。

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1、原産地と伝来
・パプリカの原産地は中南米で、特にメキシコ周辺が発祥となっています。
・16世紀にクリストファー・コロンブスに持ち帰ったことにより、パプリカが広がっていきました。
・その後、ハンガリーやスペインで独自の品種改良が行われました。

2、ハンガリーでの発展

・ハンガリーでは、パプリカは「国民的スパイス」として定着しました。

・18世紀頃には、パプリカを乾燥させて粉末にする技術が確立され、伝統料理「グヤーシュ」などに欠かせないスパイスとして使われるようになりました。

・ハンガリー語でパプリカは唐辛子全般を指す言葉で、辛みの少ない甘味種もパプリカと呼ばれるようになりました。

3、日本への伝来と普及
・パプリカが日本に本格的に伝わったのは1990年代で、主にオランダからの輸入が中心でした。
・当初は高価な輸入品だったのですが、徐々に国内でも栽培されるようになりました。
現在では、スーパーなどで手軽に購入できるようになったのです。
・パプリカは、その鮮やかな色と甘みで、ピーマンとは異なる魅力を持つ野菜として、日本でも人気が高まったのです。

パプリカピーマンの違いは❓

パプリカとピーマンは、どちらもナス科トウガラシ属の野菜で、植物学的には同じ品種なのですが、一般的には、大型で肉厚で甘みがあり、苦味や青臭さが少ないのが特徴的です。

また、パプリカは完熟した状態で収穫されることが多いです。

赤、黄、オレンジなど様々な色があります。

一方ではピーマンは未熟な状態で収穫されることが多く、緑色が一般的です。

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大きさ・形
パプリカは大型で、ピーマンよりもふっくらしたベル型をしています。

パプリカは甘みが強いので、生でも食べやすいですが、ピーマンには特有の苦みと青臭さがあります。


パプリカは完熟すると、赤、黄、オレンジなど様々な色になりますが、ピーマンは主に緑色です。

栄養

どちらもビタミンCやβカロテンが豊富なのですが、パプリカは主に赤パプリカにβ-カロテンが多く含まれています。

分類
パプリカとピーマンはどちらもナス科唐辛子属の植物ですが、品種が異なります。

パプリカは色によって栄養素も違う

パプリカは色によって含まれる栄養素が異なります。

一般的に、赤パプリカはβ-カロテンやビタミンCが豊富で、抗酸化作用や美肌効果が期待できます。

黄パプリカはルテインを多く含み、目の健康維持に役立ちます。

オレンジパプリカは赤と黄色の栄養素をバランスよく含まれています。

色と栄養素

赤パプリカ
β-カロテンは、体内ではビタミンAに変換され、目の健康維持や免疫力向上に役立ちます。
ビタミンCは、抗酸化作用があり、美肌効果や風邪予防にも効果が期待できます。
カプサンチンは、赤色の色素成分で、抗酸化作用があり、老化予防や動脈硬化予防に効果が期待できます。

黄パプリカ

ルテインは、抗酸化作用があり、目の健康維持に役立ちます。

特に、紫外線やブルーライトから目を守る効果も期待できます。

オレンジパプリカ
赤と黄色の栄養素をバランスよく含んでいます。
β-カロテン、ビタミンC、ルテインなどを摂取できます。

その他

パプリカは、ビタミンA、C、Eをバランスよく含み、美容と健康に良いとされています。

油と一緒に調理すると、ビタミンAやEの吸収率がアップします。

パプリカは過熱してもビタミンCが壊れにくいと言う特徴があります。

選び方
色が鮮やかで、ツヤがあって、ハリのあるものを選んでください。
ヘタがみずみずしく、切り口が変色していないものが新鮮です。
重みがあり、ずっしりとしたものがおすすめです。

食べ方

サラダ、炒め物、スープ、ピクルスなど、様々な料理に使います。

グリルすると甘みが増して美味しくなります。冷やして食べても美味しいです。

パプリカは色によって栄養素や味、食感が異なるため、いろいろな種類を試し、お好みのパプリカを見つけてみましょう。

まとめ

パプリカとピーマンは、同じナス科唐辛子属ですが、品種の違いによって、「大きさ、味、色、栄養価」に違いがあります。

パプリカは甘くて肉厚だが、ピーマンは苦みと青臭さがあると言う特徴があります。

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