花言葉
パイナップルの花言葉は「あなたにとっての最愛の人、完全無欠、完璧、蓄える、満足、将来有望」などになります。
意味は、たくさんの実を集めて実をつける様子や、どっしりとした実の形に由来しています。
主な花言葉と由来
あなたにとっての最愛の人、完璧、完全無欠
パイナップルが多くの実を実らせる様子や、その形が完成されていることからつけられました。
蓄える、満足
どっしりとした実とジューシーな果肉を持つことから、「蓄える、満足」と言う意味が生まれたのです。
将来有望
パイナップル科の多年草であり、多くの花をつけて一つの大きな実になる様子から、将来性や希望が連想されます。
特徴と関連
パイナップル (名前の由来)
英語名が「pineapple」です。
実の形がマツボックリ(松ぼっくり)に似ていることからつけられたのです。
1日何個まで?
パイナップルの1日の摂取量は約200g(カットなら10~13切れ程度)で、厚生労働省が推奨する1日あたりの果物の摂取量に基づいています。
カロリーや糖質が気になる場合は、100g程度に控えましょう。
食べ過ぎてしまうと舌がピリピリとしたり、糖質の摂りすぎにつながる可能性があります。
適量で食べるメリット
ビタミンC
風邪予防に役立ちます。
食物繊維
腸の調子を整え、便秘解消につながります。
マンガン・銅
身体機能維持や赤血球の生成を助けてくれます。
ブロメライン
適量程度なら胃液の分泌を促し、消化を助ける効果が期待されます。
食べ過ぎのリスク
中性脂肪の増加
果糖を摂りすぎると、肝臓が中性脂肪に代わりやすく、脂肪肝のリスクを高めてしまうことがあります。
口の中の刺激や腹痛
ブロメラインの過剰摂取は口内がピリピリしたり、腹痛や下痢の原因となる可能性があります。
体重増加
食物繊維や糖質を多く含むため、食べ過ぎると体重が増えることも考えられます。
健康的な食べ方
活動時間の早い時間帯
夜はエネルギー消費が少ないので、朝や昼食など活動的な時間帯に摂取するのがおすすめです。
ヨーグルトと組み合わせる
パイナップルに含まれていないタンパク質も摂れるためです。
加熱する
生のパイナップルに含まれるブロメラインは過熱することで失活(しっかつ)するため、口の中がピリピリ感が気になる場合は、料理に使うなど過熱して食べる方法もあるのです。
女性にはどんな効果があるの?
パイナップルを摂取すると、ビタミンCとブロメライン(酵素)の働きで美肌効果が期待され、腸内環境の改善にもつながります。
具体的には、コラーゲンの生成を助けて肌のハリを保ち、メラニン生成を抑制してシミを防ぐほかに、食物繊維が便通の改善し、ブロメラインが消化を助けてくれます。
美肌効果
コラーゲン生成促進
ビタミンCがコラーゲンの生成を助け、肌のハリや弾力を保ちます。
シミ・そばかす予防
ビタミンCの抗酸化作用がメラニン色素の生成を抑え、シミやそばかすを防ぎます。
肌荒れ改善
ビタミンB1が新陳代謝を促して、肌荒れを防ぐ効果が期待できます。
腸内環境の改善
便通改善
豊富な食物繊維が腸の働きを活発にし、便秘予防を改善します。
消化促進
タンパク質分解酵素ブロメラインが消化を助けたり、胃腸の調子を整えたりします。
その他
疲労回復
ビタミンB1働きで糖質の代謝が促進され、疲労回復につながります。
免疫力強化
ビタミンCや抗炎症作用のあるブロメラインが免疫システムをサポートします。
むくみ予防
カリウムが体内の余分な水分を排出し、むくみを軽減する可能性があります。
生で食べる
ブロメラインの酸素は熱に弱いので、生で摂取することで効果を最大限に引き出せます。
適量を継続する
美容や健康効果は継続的な摂取が期待できます。
まとめ
日本人女性を対象とした臨床試験でも確認されており、お肌の調子、ハリ、潤い、そして腸内環境の改善が報告されています。
歴史
パイナップルは、1000年以上前に南米で栽培されていました。
1493年にコロンブスによってヨーロッパに紹介されました。
ヨーロッパでは高級品となり、温室で栽培されて世界中に広がっていきました。
日本には、江戸時代末期にオランダ船を通じて伝わりました。沖縄県では盛んに栽培されるようになりました。
