わたくし、自慢にもなりませんが基本料理は苦手です。
作るより食べたい派です。( ˘ω₍˘ )ムシャムシャ
食べる≫≫≫≫≫≫≫洗う≪≪≪≪≪作る、みたいな。
そんな私でも作るときは作ります。
今回はそんな私が作った料理、「チリコンカン」を作ってから食べるまで編です。
とにかく料理するという行為において、何が一番嫌かってスムーズにいかないからなんですよ・・・。
あまり作るというのが得意ではないのに、作るとなったら100%を目指してしまうので。
自分でも厄介なんですよね〜🤔💭💭💭
いつも某レシピサイトなり諸々活用して作り始めます。
★材料★
・ミックスビーンズ(水煮)・・・400g
・合いびき肉・・・・・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
・人参・・・・・・・・・・・・1/2本
・にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ
・オリーブ油・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・小さじ2
★カットトマト缶・・・・・・・1缶400g
★水・・・・・・・・・・・・・400ml
★ケチャップ・・・・・・・・・大さじ6
★醤油・中濃ソース・酒・・・・各大さじ2
★砂糖・コンソメスープの素・チリパウダー・クミンパウダー・・・各小さじ2
★乾燥バジル・あらびき黒胡椒・ナツメグ(あればカレー粉)・・・各少々
・塩・・・・・・・・・・・・・適量
以上のものを使います。
①玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにします🔪💥🧅🧄🥕
②ビーンズはさっと水で洗い流し、ざるに上げて水を切ります🫘💦
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒め、香りがしたら人参、玉ねぎを加え強火でしんなりするまで炒めます🔥
④さらにひき肉を加え水分が出なくなるまで炒めます。炒めたら小麦粉を加えてよく炒め合わせます。その後★、ビーンズを加え時々混ぜます🥄
⑤弱火で25〜30分煮込みます。汁気が煮詰まって重くなってきたら最後に塩で味を整えてください🧂
⑥完成です✨️🥘✨️

ちなみに私はにんにくをいつもチューブのもので済ませてます。
みじん切りも今回は百均の「ぶんぶんチョッパー」的なものを使って、だいぶ楽でした
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。文明の利器スバラシイ・・・!!
チリコンカンは映画好きな子供のリクエストで作っているのですが。
西部劇「風来坊」の冒頭に出てくるこの「チリコンカン」🥘
何だか妙に食欲を刺激してくるシーンなんですよ。
テレンス・ヒルさん演じる主人公が立ち寄った店で食するんですが。
・・・めっちゃくちゃ旨そうに食べよるんですわ!!🤤
かったいフランスパン片手に豪快にほおばり。ときには咀嚼音さえあるんですけども。
すんごく美味しそうで気にならない・・・っ(´゚д゚`)
何ならちょっとコミカルで、面白ささえ感じます😊
某TUBEにも動画があるのでぜひ見ていただきたい、きっと伝わるはず。
我が家はいつもならご飯やライ麦パンと食べるんですけども。
今回はちょっと趣向を変えて・・・。
子供の要望で「ミートライス」と「ガーリックパン」にして食べてみました。
ちなみに「ミートライス」とはお米の上にチリコンカンと半熟の卵焼きをのせて食べるやつらしいですよ。
子供の食に関する情熱、スゴイ・・・😯
作るときは(えぇ〜、もうこれで美味しいからいいじゃん・・・😗)と半熟卵焼きをめんどくさがってしまったのですけども。
結果、めっちゃ美味しく頂きましたペロリです。完食です😆
以上今回は珍しく料理についてでした。
