ほうれんそう(漢字:菠薐草)

花言葉

ホウレンソウの花言葉は「健康と活力」です。

ホウレンソウは栄養素豊富で体を元気にしてくれることから、この花言葉がつけられたのです。

健康

ホウレンソウには、ビタミン、ミネラル、鉄分などをバランスよく含み、健康維持に役立つ食材であることから由来します。

活力

ホウレンソウの濃い緑色としっかりとした葉の姿が、元気と活力を連想させることからつけられました。

効果

ホウレンソウは、鉄分豊富による貧血予防、美肌効果、むくみ解消、骨や目の健康維持、更年期ケアなど、女性に嬉しい様々な効果が期待できます。

特に月経で鉄分を失いがちな女性や更年期を迎える女性の健康に役立ちます。

健康と美容に役立つ
貧血予防
ホウレンソウは鉄分が豊富です。
特に月経で鉄分が失われやすい女性の貧血予防に効果的です。
鉄分は赤血球の材料となり、疲労感の改善にもつながります。
ビタミンCを一緒に摂取することで吸収率が上がります。

美肌効果
ビタミンA(β-カロテン)
皮膚や粘膜を健康に保ち、肌の乾燥や肌荒れ防止を改善する働きがあります。
ビタミンC
コラーゲンの生成を助け、肌のハリや弾力を保ちます。また、ビタミンAとメラニン色素の生成を抑える効果も期待できます。
ビタミンE
強力な抗酸化作用で、細胞の酸化を防ぎ、老化防止に役立ちます。
むくみ解消
ホウレンソウに含まれるカリウムが、体内の余分なナトリウムを排出してむくみを解消する効果があります。

骨や目の健康維持
カルシウム
骨や歯の健康維持をサポートします。
ルテイン
目の粘膜や水晶体を保護し、白内障の予防効果も期待できます。
更年期ケア
鉄分やミネラルが血流を改善し、疲労回復やホルモンバランスの乱れを調整をサポートします。

栄養を無駄なく摂るためのポイント
ビタミンCと鉄分を一緒に
鉄分の吸収率を高めるためには、ビタミンCを多く含む食材(トマトや柑橘類など)と一緒に食べるのがおすすめです。
油と一緒に調理をする
β-カロテンの吸収率を高めるには、油で炒めると効果的です。
下茹でやレンジ調理でビタミンCをキープ
茹でる場合は、長時間の過熱は避けて、茹でるか電子レンジを活用するとビタミンCの減少を抑えられます。

名前の由来

ホウレンソウの由来は、中国でペルシャを意味する「菠薐(ほうれん)」と言う説が有力です。

原産地であるペルシャ地方から中国へ伝わった際に「ほうれん」と名付けられ、それが日本に伝わったとされています。

菠薐の由来

ホウレンソウの原産地はペルシャ(現在のイラン)となっています。この「ペルシャ」を意味する中国語が「菠薐」です。

伝来の経路

シルクロードを伝わって中国に入り、その後、江戸時代に中国から日本へ伝わったとされています。

別の諸説
中国の唐の時代に、ネパールにあたる「頗稜(ほりん)国」から伝わったことが由来と言う説があります。
この「ほりん」と言う音が転訛(てんか)して「ホウレン」になったとされています。
「ほうれん草」と言う漢字は、この「ホウレン」と言う音に当て字とされたものになります。

原産地と伝播
原産地は西アジア(現在のイラン周辺)です。
紀元前には古代ペルシャで栽培され、そこから東へシルクロードを通って中国へ、西へは北アフリカからヨーロッパへと伝わりました。

日本への伝来

東洋種は17世紀初頭(江戸時代初期)に中国から伝わってきました。

西洋種は、明治時代にフランスから伝来し、葉が丸く肉厚なのが特徴となっています。

日本での普及

明治時代には高級野菜でした。

大正時代には普及し始めました。

昭和に入って栽培が増加しました。

戦後に、「ポパイ」がホウレンソウを食べることで強くなる描写がきっかけとなり、広く普及したのです。

現在流通しているものは、東洋種と西洋種の交雑種です。

歴史
ホウレンソウの原産地は西アジアです。
16世紀に中国経由で日本に伝わった「東洋種」と19世紀に西洋から伝わった「西洋種」があります。
日本で普及し始めたのは、第二次世界大戦後、アメリカのアニメ『ポパイ』の影響がきっかけです。
現在は両品種を交配させたものが主流となっています。

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ハムスター

可愛いハムスターの写真を見て癒されてください。

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