無断転載、無断引用、加工、DL、自作発言、AI学習禁止、再配布等禁止。
I wholly forbid the reproduction and manufacturing of my work without permission.
———————————————————
こんにちは、Heinzです。
今回は、油脂分のない(ノンオイルで)、糖質も爆上がりしないようなクッキーのレシピを考案しようとしています。
事の発端は、諸事情であまり食事がとれなくなって痩せてしまった友人が食べられるものを少しでも増やしたくて、という試み。
まず、友人は油脂分が駄目とのこと。
そして、糖分も血糖値が急上昇してしまう為、あまり食べられない様子……
徐々に普通の食事ができるように、と慣らしているようですが、食べられるものは少なさそう。
お腹はすいているのに、あまりカロリーのある食事ができない為に体重が増えず、苦労しているらしく…
気軽に口に運べるおやつはないものかなあ、と思いまして。
パンはどう?
うどんは?
卵入ってても大丈夫?
等と色々聞いて、とりあえずクッキーにすることに。
甘味があっても、血糖値がどーんと上がらなくて栄養価の高そうなもの…
というと、さつまいもか、カボチャしか思い浮かばず。
栄養価のことも考え、パンプキンシードも一緒に入れようかなあ。
ひとまずカボチャパウダーとメープルシロップを使って試作をしてみます。
はちみつでも良いのでしょうけれど…かぼちゃとの相性と、わずかでも血糖値のあがりにくさや、糖質の低いもので、更に、友人には小さな子がいるので、もし子供の口にはいった時に、ボツリヌス菌のいないメープルシロップの方が良いかなあと。
ここまでは考えて、脳内シミュレーションはしてみたのですが、実行してみなければわからないので、時間があるときに作ってみてあとは改良の作業ですね。
まだ作ってもいないのに緊張しております(笑)
では、今回はこのあたりで。
─Heinz
