花言葉
キャベツの花言葉は「利益」になります。葉が何枚も重なって内側に宝を秘めているように見えることから「利益」と言う花言葉がついたといわれているのです。
また、ヨーロッパには「赤ちゃんはキャベツから生まれてくる」と言う言い伝えがあり、これも花言葉の由来とされています。
和名
キャベツの和名は甘藍(かんらん)です。その他には、玉菜、葉牡丹(はぼたん)球菜、ボタンナと言った別名もあるのです。
由来
甘藍
中国の「甘藍」に由来する名称です。
玉菜
丸い結球する性質から名付けられました。
球菜
これも結球する特徴を表す表記です。
葉牡丹
昔は、観賞用であったキャベツの変種が「葉牡丹」と呼ばれていたことから、この字が使われることもあります。
他の呼び方
花椰菜(はなやさい)
英語の「kaIe fIower」などから由来し、ブロッコリーやフラワーと並んで使われることがあります。
豆知識
利益と言う花言葉の由来
宝を守る姿
キャベツが幾重(いくえ)にも葉を重ねて結球する様子が、まるで内側にある宝を守っているように見えることから「利益」と言う花言葉がついたのです。
赤ちゃんはキャベツからの言い伝え
ヨーロッパには「赤ちゃんはキャベツから生まれてくる」と言い伝えがあり、赤ちゃんを世の中の宝と見立てて、キャベツに「利益」と言う花言葉がつきました。
キャベツの花
キャベツの花は黄色い菜の花に似ています。
葉が結球し終わった後、中心部分が分かれて伸びて咲きます。
名前の由来
「キャベツ」と言う名前は、ラテン語の「caput(頭)」に由来します。
日本への伝来
江戸時代には食用ではなく観賞用として伝えられていました。
関連する植物
キャベツとブロッコリーの仲間で、観賞用として伝わったものが、品種改良された「葉牡丹」になりました。
葉牡丹には「祝福と愛を包む」と言った花言葉もあります。
効果
キャベツには、胃の粘膜を修復するビタミンU(キャベジン)、美肌や免疫力向上に役立つビタミンC、腸内環境を整える食物繊維など様々な効果などがあります。
具体的には、胃もたれや胃痛の予防改善、風邪予防、便秘解消、むくみ予防や美肌効果などが期待できます。
胃の健康維持
ビタミンU(キャベジン)が、胃の粘膜を修復し、胃酸の分泌を抑えることで、胃潰瘍(いかいよう)や十二指腸潰瘍の予防と改善に役立ちます。
美容と免疫力向上
ビタミンCが豊富で、抗酸化作用により老化防止、美肌効果、コラーゲン生成のサポートが期待できます。
また、免疫細胞機能強化にもつながります。
腸内環境
食物繊維が豊富で、便通を改善する効果があります。
発酵食品(キムチ、漬物)と組み合わせると、腸内環境を整える効果が高まります。
高血圧とむくみ予防
カリウムが余分なナトリウムの排出を促し、高血圧やむくみ予防に役立ちます。
骨の健康維持
カルシウムを多く含む、骨や歯を丈夫にする効果があります。
癌予防
煮たキャベツを煮汁ごと食べ続けることで、癌(ガン)予防につながると言われています。
栄養を摂る方法
ビタミンCは生で
ビタミンCは熱に弱いので、特に春キャベツは生のサラダなどで食べるのがおすすめです。
ビタミンUは加熱してもOK
ビタミンUは水溶性ビタミンではないため、加熱しても損失が少なく、たくさん食べられます。
蒸しキャベツやスープもおすすめです。
煮汁ごと
煮る場合は、栄養素が溶け出した煮汁ごといただいたほうが効果的です。
外葉も活用
栄養が豊富な外葉も、スープや炒め物に使って無駄なく活用しましょう。
歴史
キャベツの歴史は、紀元前6世紀頃のヨーロッパでケルト人によって栽培されたケールがルーツとされ、約1000年前に結球する現在の形になったのです。
日本には江戸時代末期にオランダから観賞用として伝わりました。
本格的に食用栽培が始まったのは明治時代以降です。
戦後、食生活の洋風化とともにとんかつの添え物などとして全国に広がりました。
世界での歴史
起源
紀元前6世紀頃、ヨーロッパの地中海と大西洋沿岸で野生種のケールをケルト人が栽培したのが始まりとされています。
結球化
当時は結球していなかったが、約1000年前に葉が巻くタイプが現在の形になりました。
普及
13世紀頃にはヨーロッパ全域に広まり、古代ギリシャやローマでは薬としても利用していました。
日本での歴史
伝来
18世紀初頭にオランダから長崎へ伝来しました。
当時の役割
当時は食用ではなく、葉牡丹として観賞用に栽培されていました。
本格的な栽培開始
明治時代に入ってからは食用として栽培が始まりました。
大衆化
大正時代には栽培されるようになりました。
戦後の洋食文化の広まり、トンカツの添え物などとして広く普及しました。
語源
英語名の「cabbage」は、ラテン語の「caput(頭)」に由来で、「頭でっかち」を意味する古いフランス語が語源となっています。
豚バラとキャベツの炊き込みご飯
材料3人分
米2合 豚切り落とし(こま肉でもOK)80g キャベツ1/8個 エノキ(他のキノコでもOK)1/3パック 麵つゆ大さじ1 だし汁200ml
作り方
1、肉、キャベツ、エノキは、それぞれ一口大に切っておきます。
2、炊飯器に、米と1と麵つゆを入れ既定の目盛りまでだし汁を注ぎ、普通に炊きます。
3、炊き上がったら、軽く混ぜたら出来上がりです。