秋にしたいこととして、ジンギスカンを食べたいです。

昨年までは名取市の駅前にジンギスカンを提供しているレストランがあったので、そこでジンギスカンを食べられたのですが、閉店して以降はしばらくジンギスカンを食べる機会がありませんでした。
そこでスーパーでジンギスカン肉を買うなどして、自宅で調理したいと考えました。
ジンギスカンを購入するに当たって、スーパーマーケットで買うか通販サイトを通して買うかの2通りがあります。
どちらの方法もメリットデメリットがあり、スーパーで買った場合はお肉の解凍や切り出しといった下ごしらえが不要でそのまま焼いて食べられますし、通販サイトは大きなブロックのラムショルダーやラムチョップを割安で買えたりします。
ジンギスカン料理は色々あります。
定番の独特な形の鍋を使ったジンギスカン鍋(焼き)や、煮込み、それから串に刺して焼いたり、卵で閉じて丼にしたりする料理もあるそうです。
お肉にこだわったら、次はタレにもこだわりたいです。私はジンギスカンのたれといえば青森県産のスタミナが湧いてくるタイプのたれが好きです。
とりあえず、今週末は大型スーパーのお肉売り場へジンギスカンを買いに行きたいと思いました。
