秋サケの恵みと、資源の問題

こんにちは 朝起きて雨戸を開けると庭一面が真っ白!

寒いのも納得です。今回は旬の食材の秋サケとはらこ飯についてまとめてみます。

『秋の恵みと、細くなる帰り道』

 炊きたてのご飯に、柔らかく煮た鮭の身と艶やかなイクラをのせる

東北の秋の味「はらこ飯」である。食卓に並ぶだけで季節の深まりを知らせてくれるが、

その主役である秋鮭がいま深刻な不漁に見舞われています。

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 北海道を中心に、近年の漁獲量は記録的な低水準が続く。原因は海水温の上昇、海流の変化、

餌となるプランクトンの減少など、気候変動がもたらす海の変化だという。

川で生まれた稚魚が海に出て、数年後に故郷の川に戻る。その当たり前の循環が、環境の揺らぎにより

細く、途切れがちになっている。

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本来、はらこ飯は自然の恵みを余すことなくいただく料理だった。鮭の身を煮てご飯に炊きこみ

卵を丁寧にほぐして味付けする。

川に帰ってきた鮭を大切に扱う東北の風土が息づいている。

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そのはらこ飯が、これからも当たり前に食卓に並ぶとは限らない。資源の回復には、川の環境を

守り、海の変化を見極め、適切な漁獲や放流を進めるなど、長い時間と粘り強い取り組みが

必要になります。

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それでも、はらこ飯を味わう秋の時間は続けていきたい。海と川、そして人の暮らしが結んできた

つながりを思いながら、今年の一膳をゆっくりと噛みしめてみる。そこには、未来の海を守るための

小さな祈りが宿るように思えます。

おしまい 最後までお読みいただきありがとうございました。

私たちのできることは小さいけれど、自然とのつながりを無駄にしない食べ方を続けていきたいですね。

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TI002025

はじめまして私はアニメとか歌をうたう事が好きです。活動は色々と最近自分が思ったこと感じたことを詩のように表現していきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

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