私はたまに自分で料理をします。
今まで作ったことのある料理を何個か紹介します。
1つ目はお粥です。
私が作るお粥は、飲み終わったお茶のパックをお粥に混ぜて作ります。混ぜるお茶は、麦茶やゴボウ茶を混ぜることが多いです。
パックの封を開けて茶ばらを出して、冷凍ご飯と一緒に煮ます。とろみがつく程度まで煮たら完成です。
麦茶やゴボウ茶の味がついて、おすすめです。他の種類のお茶パックを入れることもあります。
2つ目は杏仁豆腐です。
ボウルに杏仁豆腐の粉を入れて、熱湯を入れ混ぜます。
次に牛乳を入れ混ぜます。1分くらいよく混ぜます。よく混ぜないと粉が固まると説明書に書いてます。
少し冷ました後に、タッパに入れて冷蔵庫で冷やします。1日あればよく固まります。
レモン汁やフルーツの缶詰、ホイップクリームなどを入れアレンジしてます。
3つ目はチャーハンです。
冷凍ご飯に、チャーハンのもとを入れて炒めます。具材はチャーハンのもとに入っているので、炒めだけです。
チャーハンのもとを使わずに作る時もあります。
麺つゆや、焼き肉のタレを入れて炒めるときもあります。
キャベツや、玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
しっかり味がついておいしいです。
皆さんも是非作ってみて下さい!!
