お久しぶりです。久々の記事となりましたね。
ここで自語りをひとつ。
まさかの、糖尿病疑惑が浮上しました。
血液検査の結果が悪く生活病専門の病院を予約している現状です。
今まで沢山暴飲暴食をしていたので、仕方ないといえば仕方ないのですが、なってしまったことはとても悔やまれます。
しかし、なってしまったからには仕方ない。食生活を改善して寛解を目指そうと考え、現在低カロリーな食事を心がけながら食事をしています。
最近は減塩食品やカロリーカット食品も多いので、ありがたいですね。
今回は私が心がける食事についてのお話です。
今回は私の食事の際に気をつけていることと、よく食べているレシピを1つ紹介します。さっそくいきましょう。
1 小さい器、鍋を使う
私のような人間は入る分だけ作りますし作った分だけ食べます。これはもうどうしようもないです。なのでその入れ物を小さくすることで食事量を減らしています。
1人用の小鍋や小さなお茶碗が理想的です。
2よく噛む
とにかく噛む。
もう食事疲れてきたな……と思うくらい噛みます。
私は全然噛まずに飲み込んでいたので、ここを習慣づけるのがいちばん大変です。
3副菜から食べる
血糖値をゆるやかに上げるため、副菜やスープから手をつけます。
さらに、副菜やスープのような比較的低カロリーな食品を増やすことで満足感もアップします。
4ご飯は麦ご飯にする
これまた血糖値を上げにくくする、そして食物繊維を取るために行います。
麦ご飯にも色々種類がありまして、中でももち麦と押し麦が主流かと思われます。
もち麦はプチプチとした弾けるような食感が魅力的で
押し麦は逆に米に隠れるような、これといって癖がないのが特徴です。
5低カロリーな食事を心がける
糖質脂質を抑えた食事を心がけます。
もちろん0を目指してしまうと、スパルタボディビルダーのような食事になってしまうので、あくまで「控える」レベルです。
最後に私が低カロリーな食事を心がける際に作っていた食事を乗せて締めくくろうと思います。
揚げない鶏肉のレモン煮
材料
鶏ムネ肉またはささみ
A酒
A塩コショウ
B醤油
Bみりん
B砂糖(パルスイート等だと尚良)
Bレモン果汁
コーンスターチまたは片栗粉
油(ごま油やオリーブオイル推奨)
1鶏肉を1口サイズにそぎ切りにする
2Aと鶏肉を袋またはボウルに入れ10分漬け込む
3鶏肉にコーンスターチをまぶす
4大さじ1程度の油をひいたフライパンで鶏肉を焼く
6両面こんがりしたらBを入れて軽く煮詰める
完成
こちらのレモン煮はさっぱりしていて食べやすい品になっているので、大変オススメです。
みなさんも健康的食事をして健やかに過ごせるように気をつけましょう。
