惹かれる❔発酵食品

謎のヨーグルトきのこ

1994年頃に流行した時、おばあちゃんが作ってくれていたのを思い出します。自宅でヨーグルトを作れるなんて画期的だと思いますが…少し怖いです。菌を管理する…とても難しいのではないでしょうか。そしてその菌を分けてあげられるものだったと記憶しています。

調べたところ「ケフィア」といわれる発酵飲料なのだそうです。複数の乳酸菌と酵母が作られるそうです。この二つの共生によって作られるのはいろいろとあるようですが、わかるところでいうと、味噌、醤油、清酒などの醸造製品や漬物のようです。

そして同じものかはわかりませんが、ケフィアの種菌が今でも売っているようです。

乳酸菌の働きとしては悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスを整えるそうです。

酵母は糖が体内に吸収されるのを抑制し、食物繊維が豊富なので腸の働きを活発にさせるそ

うです。

いつかはしてみたい!憧れのぬか漬け、味噌作り

少し調べましたがどちらも難易度が高すぎるので、まずは(材料がセットになっている)ぬか漬けキットを使ってみました。わかる範囲で気をつけるところを記載します。

ぬか床に水分が出てきたら水を取り除き、少しいりぬかや塩を入れてよくかき混ぜ、一晩寝かせると安定するそうです。

においに異変?(化学薬品等)を感じたら、全部入れ換えが無難のようです。

白カビのような物を見た場合ですが、それは乳酸菌の働きが弱くなり酵母が活発になってできた「産膜性酵母」という膜です。対処方法はよくかき混ぜ、捨ててもよい野菜を入れて捨て漬けして調整します。

味噌といえば 宮城県の郷土料理❔しそ巻き

宮城県の名産品である仙台味噌は伊達政宗公が城内に「御塩味噌蔵」をつくり、製造を推奨していたそうです。また、しそ巻きは政宗公が考案し、鳴子で湯治客のために作られたという説があり、驚きです。

作り方はシンプルです。味噌に砂糖、くるみ、ごまなどを合わせて練り、青しそでカラッと揚げます。我が家では通年家の食卓だけでなく、自分の周りの人にも配り楽しんでいただいてました。

参考

想うこと

しそ巻きもおばあちゃんの思い出です。いろんな事ができる人でした。今の時代は時間に追われているような気がします。

私はなんといっても衣食住の中で一番は食です。とてもほっこりした気持ちになるからです。

迷惑にならなければ欲しい人には作って差し上げ、そして人と繋がり、豊かな人生が送れるようになれたらと思っています。

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雨が好きなのでこの名前にしました。 日々、感じたことを載せていきたいと思います。 ワクワク、ドキドキ、楽しむ心をもちつづけたいです。

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