こんにちは!
ひだまりです。
今回は、春の味覚について、書きます。
春の味覚その1
春の味覚のその1は、たけのこです。
家族が、たけのこの水煮を買ってきました。
それを、たけのこご飯とたけのこ煮にしました。
あまり料理はしないので、自己流ですが、たけのこご飯は、といだお米に、
水を入れ、たけのこを薄切りにしたものとみりん、料理酒、しょうゆ、だしの素を入れ、炊きました。
すごく簡単でした。
たけのこ煮も同様に、鍋にみりん、料理酒、しょうゆ、水、だしの素を入れ、たけのこの薄切りを入れて、
煮るだけでした。
料理初心者なので、違うかもしれませんが、十分美味しく食べられました。
今度は、ちゃんとレシピを調べて作ってみようと思います。
春の味覚その2
春の味覚、その2は、つくしです。
家族が、つくしを見つけ、たくさん,採ってきました。
それを、家族が、つくしご飯と、つくしの卵とじにしてくれました。
つくしと卵って、合いますね。
つくしご飯は、あまり、つくしの味が、しませんでした。
でも、どちらも美味しかったです。
最後に…
今年は、たけのことツクシと、春の味覚を堪能できました。
もう少し、料理の腕前をあげて、美味しく料理できたらいいです。
がんばるぞー!!