材料
鶏むね肉(もも肉)大1枚・小麦粉適量・卵1個
■<甘酢>
★(砂糖大さじ3・酢大さじ2・しょうゆ大さじ1.5~2)
<タルタルソース>
■<マヨネーズ大さじ3・ゆで卵1個・玉ねぎ1/4個・牛乳大さじ1・パセリ(お好みで入れてください)>
1、タルタルを作ります。玉ねぎをみじん切りにしてフォークで潰したゆで卵・牛乳・マヨネーズと和えます。
2、玉ねぎは水にさらすと辛さが抜けます。苦手な方は数回水を替え長めにさらす。(水分をしっかりしぼる)
3、★の材料はすべて合わせておきます。本場では甘めの甘酢ですがお好みで調整してください。
4、肉の分厚い部分を開いて全体の厚さを合わせます。食べやすい大きさに切るか、一枚のままでもOK
5、鶏肉に小麦粉→卵→小麦粉の順番で衣付けをして、ビニール袋(なければポリ袋でもOKです)に肉と小麦粉を入れ全体をフリフリしながらまんべんなく混ざったら卵を投入します。
6、ビニール袋(ポリ袋)のまま卵をつぶしながら全体が混ざるように揉み、バットに広げた小麦粉をつけていくと簡単です。衣は薄目でOKです。
7、油を少し多めにひいたフライパンで弱めの中火でじっくりきつね色になるまで揚げ焼きにします。皮つきの方は皮目から焼きます。
8、火が通ったら余計な油は拭き取り、火を強めの中火にして合わせた★をフライパンに一気に入れて絡める。
注意することは煮詰めすぎないようにすることです。
みじん切りが面倒な方は100均(ダイソー)で売っているハンドル野菜カッター&ミキサーを使うといいですよ。
ポイント
油が跳ねるのと焦げないように注意しながら揚げてください。