材料
ジャガイモ2個・塩ひとつまみ・水(鍋でジャガイモが余裕でかぶるくらい)・唐揚げ粉3/4袋・揚げ油適量
1、ジャガイモをスポンジやタワシなどでよく洗います。
2、包丁の角か先で芽をくり抜いて取り除きます。(ピーラーがあれば使ってください)
3、1㎝程度の厚さにスライスします。
4、塩ひとつまみを入れた水にジャガイモを入れて火にかけます。
5、沸騰したら、沸騰を保てる程度に火を弱めて5分茹でます。
6、串がすうっと(スーッまではいかないくらい)通る柔らかさになったら火を止めます。串がなければ箸かつまようじを使ってください。
7、湯を切ります。
8、ジャガイモの水気が全部飛ばないうちに、唐揚げ粉を全体にまぶします。(なければ小麦粉を使ってください)
9、180℃の揚げ油で数個ずつ揚げます。2~3分経ったら裏返しにします。(天ぷら用のがなければ小さめのフライパンを使ってください。油を入れるときは大さじ1~2を入れてください)
10、ジャガイモが浮き上がってきて、出てくる気泡が少なくなり、菜箸で触った感じがカリッとしたら油から取り出します。
11、取り出すタイミングは、こんがりキツネ色になった頃が目安です。網やキッチンペーパーの上で油をよく切ります。(バットがある方は使ってください)
12、お好みで塩やあらびきこしょうを(なければ塩コショウ)かけてできあがり。
注意することは、唐揚げ粉(小麦粉)をかけすぎないことと焦がさないようにすることです。