材料
ジャガイモ2~3個・ひき肉200g・玉ねぎ1/2個・★(塩コショウ少々・・しょうゆ大さじ1.5・砂糖大さじ2)パン粉適量
1、ジャガイモは皮をむいて、電子レンジ600Wで約5分チンする。フォーク(マッシャーでもOKです)で潰してあら熱を取っておく。
2、フライパンでひき肉→玉ねぎの順に炒め、★の調味料を入れてさらに炒める。
3、1と2を混ぜ合わせて、コロッケのタネを作ります。
4、パン粉をフライパンで炒めて、コンガリと焦げ目をつけたら、3のタネをまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
・ひき肉を炒めるときは油なしで大丈夫です。肉から出るので油はなしでOKです。
・ひき肉を炒めるときに、酒(臭みを取るため)適量をかけます。
・パン粉はあっという間に焦げ目がつくので気をつけてください。
・ソースなしでも、タネに味がしっかりついているのでお弁当にも入れてもOKです。
注意することは分量を間違えるとボロボロ落ちてしまうのでしっかりと握ってください。
自分は失敗したので作るときはしっかり握ってください。
自分が使うソースはとんかつソースを使っています(かけるときはお好みの調味料を使ってください)。
自分が作るときは値引きシールが貼ってあるのを買って料理をしています。