今日はとても暑い。暑くて汗をたくさんかいた1日だった。
暑くて買い物に行くのも嫌なので、家にあるもので適当にご飯をつくることにした。
本当は料理をするのも嫌だけれど、1人暮らしなので仕方がない。
冷蔵庫をみたら、賞味期限が近い豆腐とかにかま、それにねぎを見つけた。
最近ヘルシー料理が好きな私はヘルシーなハンバーグをつくることにした。
材料
絹ごし豆腐1/2丁・カニカマボコ3本・青ネギお好み量(きざんであるネギでもOKです)・塩コショウ少々
片栗粉おおさじ3~4・鶏がらスープの素少々・ごま油適宜・ポン酢適宜(好きな調味料でもOKです)
作り方
1、豆腐はキッチンペーパーで包み、ざるに30分位おき水切りをする。
2、カニカマボコは裂いておく。青ネギ(きざんであるネギ)はみじん切りにする。
3、1と2と塩コショウ・片栗粉・鶏がらスープの素をよく混ぜ合わせる。
※片栗粉は多いほうがモチモチになります。
4、フライパンに多めのごま油を熱し、3を両面焼きにする。
5、焼けたら油切りにしておく。
6、お好みでポン酢をつけて食べてください。
コツ・ポイント
豆腐の水を水切りでしっかり切ることです。片栗粉はダマになりやすいので、生地はしっかり混ぜてください。
片栗粉が少ないとフライパンで揚げるときにくっつかなくなります。
卵を割るときは、おわんではなく豆腐の容器で使うと便利です。一度使ってください。
自分はポン酢が好みじゃないので、そのまま食べるかケチャップかとんかつソースをかけて食べます。
作れるときに作ってみてください。