こんにちは!よっしーです。梅雨が明け、本格的に夏がやってきましたね!
今回紹介するのは、ばぁちゃんの赤紫蘇ジュース!夏バテ防止に最適!クエン酸も入っているので疲れも癒してくれます。作り方は簡単!ぜひ、皆さんも作ってみてください。
材料
赤紫蘇 400g
水 2リットル
クエン酸 60g
砂糖 1kg
1.まず、紫蘇を茎からとり葉だけにし、よく洗います。
2.そこに水を入れて煮ます。
3.赤紫蘇の色素が水に出たら火を止めて、葉を取り出します。
4.砂糖を加えてまた、煮ます。
すると、綺麗な色の赤紫蘇ジュースができあがります!
ばぁちゃんの作る紫蘇ジュースが小さい頃から大好きでした。好きな人はきっとハマる味です。
炭酸水で割って飲むのがおすすめです。夏の味がしますよー!皆さんもよかったら作ってみてください。