最近は暑いのでアイスを食べたり(たまに)、レモネードを水に溶かしてから飲んでいます。
8/5に放送したドリフに大挑戦60周年!真夏もコントで大爆笑SPを録画をして観ました。学校コントが一番面白かったです。HERO(木村拓哉)は前に借りて観ていました。今観ているDVDは着飾る恋には理由があって(川口春奈・横浜流星)・花のち晴れ~花男NextSeason~を観ています。
夏にひんやりする方法を紹介します。
寝るときに自分は凍らない固くならない枕を使っています。買い物とゲオに行くときは首に冷却リングして出かけて行きます。アイスノン首もとひんやりループ暑い季節の通勤・通学やレジャーなども便利です。繰り返し使えます。洗濯するときは手洗いしてから、水気を軽く絞ってから風通しのよい場所で干してください。
今日紹介するのは豆腐の中国風うま煮です。
材料(1人分)
絹ごし豆腐小1丁(3個入り)豚もも薄切り肉80g・ねぎ1/3本(刻んであるネギでもOKです)にら1/2束50g・塩コショウ各少々・ごま油、片栗粉各大さじ1・赤唐辛子1本(なければラー油でも大丈夫です)A鶏がらスープの素小さじ1/2・しょうゆ小さじ2・酒大さじ1
材料
1、豚肉は幅1.5㎝に切り、塩コショウをまぶして下味をつける。赤唐辛子はぬるま湯につけて戻す。ねぎは粗いみじん切りにする。にらは長さ3㎝に切る。フライパンにごま油を熱し、豚肉と赤唐辛子(ラー油)を入れ、中火で1分ほど炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒め合わせる。
2、Aの材料とお湯1カップをよく混ぜて、フライパンに加え、煮立ったら弱火にして、3分くらい煮る。
3、片栗粉を水大さじ1と1/2で溶いて回しかけ、手早く混ぜてとろみをつける。
4、にらを入れ、豆腐を手で大きく割りながら加え、全体を大きく混ぜて、もう一度煮立ったらでき上がりです。
美味しかったです。辛いのが好きな方はラー油か豆板醬を大めに入れてもいいかもしれません。
豆知識(テレビで紹介します)
雨が降った後、傘に水滴を取るときはには、バサバサとするのではなく、ゆくっりと閉じたり開けたりしながらした方がいいです。激しくすると骨組みが壊れてしまいます。