今日から役に立つ!使える「語彙力」2726を家で勉強しています(ノートは今ので5冊目になります)。10-FEETの第ゼロ感はいい曲なのでたまに聞いてます(スマホ)。8/15(木)わんにゃん観察!アニマリングを録画をして観ました。元日本代表小野伸二がリフィティングをしながら買い物してました(愛犬と一緒に)。
自分はポテトサラダにソースをかけて食べています。
材料
豚ひき肉約200g・ほうれん草(冷凍)お茶碗1杯・A(調味料)酒・みりん大さじ1・しょうゆ大さじ2、5・砂糖大さじ2・おろししょうが(チューブ)2㎝くらい・ご飯2、5合・いりごま大さじ2
作り方
1、フライパンを熱し、油をひかずに豚ひき肉を色が変わるまで炒め、出てきた油をペーパー等でしっかり拭き取る。
2、ほうれん草、Aを追加し味を見ながら水分がなくなるまで炒める(甘めが好きな方はここで砂糖をプラスしてください)。
3、ボウル等にご飯、炒め終わった2といりごまを入れ混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
豚ひき肉から油がたくさん出てくるので、最初の油は無しでOKです。出てきた油をしっかり拭き取らないと油ギッシュになるので注意してください。冷凍ご飯を使う場合、お酒を少量ふりかけてからレンジでチンがオススメです。
ご飯に混ざるだけなので簡単です。
もう一品ほうれん草の味噌バターソテー
材料
ほうれん草1袋・しめじ1袋・ベーコン2~3枚・バター大さじ1杯・味噌小さじ½弱・醤油少量・塩コショウ適量
作り方
1、熱したフライパンにバターを入れ、食べやすい大きさに切ったベーコン・しめじ・ほうれん草を入れて炒める。
2、しんなりして来たらしょうゆ・味噌を入れて、お好みで適量の塩コショウを振ったら出来上がりです。
冷蔵庫にあったほうれん草を使いました。とても美味しかったです。