お盆も過ぎましたね.

お盆も過ぎましたね、もしかすると「すっぽこ汁」も召し上がったかも知れませんね?

宮城県大崎市地方で、お盆やお彼岸に作って食べられてる郷土料理を「すっぽこ汁」といいます。今回は、我が家のすっぽこ汁をご紹介したいと思います。

「すっぽこ汁」は干ししいたけ、油揚げ、旬の野菜のなす、ミョウガ、人参、ゴボウ、おふ、凍り豆腐などをだし汁で煮て、少し片栗粉を水で溶いてとろみをつけます。その汁を「白石温麺」(しろいしうーめんと読みます)という、宮城県南地域にある白石市の特産品の9cm程の短い、製造する過程で油を使わない麺にかけたものです。
 「すっぽこ汁」は、仙台圏、県南地域、県北地域、沿岸地域と宮城県内でも、地域や家庭によって材料は異なるようです。呼び名も地域によっては「おくずかけ」と呼ばれます。
 いろいろな野菜からの栄養、また、凍り豆腐や油揚げからは良質なタンパク質が摂取できます。そして麺が入ることでエネルギー源にもなります。

レシピをご紹介します。
 <材料>

里芋100g

人参50g

ごぼう40g

ササゲ5本

ナス 3本

ミョウガ3個

干ししいたけ5枚

油揚げ1枚

凍り豆腐3枚

糸こんにゃく1/2把

豆ふ 適量

シイタケのもどし汁+水    1200cc

醤 油  大さじ2

酒  30cc

みりん  20cc

食 塩  小さじ1/2

片栗粉  15g 水  30cc

白石温麺 1把

1.干しシイタケは戻して薄く細きり、もどし汁はとっておく。

2.材料を切る。

  里芋… いちょう切りにし塩少々をまぶしておく。

  人参…いちょう切り。

  ごぼう…ささがき。水にさらしておく。

  ササゲ…茹でて三等分くらいに切っておく。

  油揚げ…油抜きして短冊切り。

  凍り豆腐…1.5センチ角切り。

  糸こんにゃく…3cmの長さに切ってゆでておく。

  豆ふ…水でもどして絞っておく。

3.だし汁で、ササゲ・ナス・ミョウガ以外の野菜を入れて柔らかく煮る10分程煮たら、凍り豆腐、干ししいたけと油揚げ、を加える。

4.具が柔らかくなったら、ナス・ミョウガを加えひと煮立ち、食塩以外の調味料を加える

5.食塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.麺を茹で、器に盛りつけ、麺のうえに汁をかけてササゲを盛り付ける、出来上がり。

 

 宮城県の郷土料理「すっぽこ汁」、季節ごとに楽しんでいただきたいです。

参考資料https://www.shokulife.com/mame/detail.php?id=189

  • 2
  • 2
  • 2

瑠璃色のポケット

綺麗な空や物が好きです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内