青森(おはよーごし) 岩手(おはよがんす) 北海道・宮城・秋田・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・富山・石川・岐阜・岡山・愛媛・高知・長崎・大分(おはよー) 山形・福島(はやえなっす) 福井(おはよさん) 山梨(おはよーごいす) 長野・鳥取・香川(おはよーござんす) 静岡(いあんばいです) 愛知(はやいなも) 三重(はやいなー) 滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良(おはよーさん) 和歌山(はやいのー) 島根(おはよ) 広島(おはよーがんす) 山口(おはよーごぁんす) 徳島(おはよーがーす) 福岡(おはよーござす) 佐賀(おはよーござんした) 熊本(おはよーござるます) 宮崎(はえのー) 鹿児島(こんちゃらごあす) 沖縄(っうきみそーちー) 都道府県によっては色々な挨拶があるんだなぁーと思いました。
おはようの方言を調べました。
紹介するのはジャスミン茶ゼリーです。
材料(作りやすい分量)
ジャスミン茶300ml 砂糖大さじ1 粉ゼラチン(ふやかし不要)5ℊ お好みのフルーツ適量 練乳適量
作り方
1、ジャスミン茶()100mlを鍋で沸かします。
2、砂糖(大さじ1)を加え、混ぜ溶かします。
3、砂糖が溶けたら鍋を火からおろし、粉ゼラチン(5g)を振り入れ、混ぜ溶かします。
4、容器に残りのジャスミン茶(200ml)を注ぎ、ゼラチンと砂糖が溶けた(3)を加え、混ぜ合わせます。
5、冷ましてから、冷蔵庫で2時間ほど冷やしておきます。
6、固まったゼリーをスプーンで崩し、器に盛ります。
7、お好みのフルーツを添えてたら、練乳をかけたら完成です。
自分はまだ作っていないので、作った方は感想を教えてください。