北海道(ありがとう) 青森(ありがとうごす) 秋田(ありがとさん) 岩手(ありがとうがんす) 山形(もっけ・ありがとうさん) 宮城(ありがとうがす) 福島(たいへん・してもらって) 長野(ありがとうござんす) 愛知(ありがとうさん・おおきに) 岐阜(きのどく・うたてー) 新潟(ありがとね) 富山(きのどく) 石川(きのどく・ようした) 福井(おおきに・きのどく) 大阪(おおきに) 兵庫(おおきに・ありがとうおます) 鳥取(だんだん・ようこそ) 岡山(ありがとうござんす) 広島(ありがとうあります) 山口(たえがとうございます) 徳島・高知(たまるか) 愛媛・島根(だんだん) 長崎(ありがとうござす) 佐賀(おおきに) 宮崎(おおきに・だんだん・かたじけない) 熊本(だんだん・ちょうじょう) 鹿児島(ありがとうごわす) 沖縄(にへーでーびる) 宮古島(たんでぃがーたんでぃ) ありがとうの方言について調べてみました。
興味のある方は見てください。
マヨネーズがポイント
レタスとソーセージのコク旨チャーハン
材料(2人分)
ご飯(お茶碗2杯・冷凍ご飯でもOK)300g・ソーセージ3本(60g)・溶き卵2個分・レタス3枚(90g)・にんにく(チューブ)1かけ・サラダ油大さじ1
★調味料
マヨネーズ大さじ1・しょうゆ小さじ2・塩コショウ少々
作り方
1、レタスは一口大にちぎる。にんにく(チューブ)は薄切りにし、芯を取り除きます。
2、ソーセージは1㎝幅に切っておきます。
3、フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて、強めの中火で熱し、溶き卵を入れて菜箸で混ぜながら炒め て半熟になったら皿にうつしておきます。
4、3のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)、にんにくを入れて弱火で熱し、薄く色づくまで炒めたら、ソーセージを加えて中火で炒めます。
5、ご飯を加えて全体に油がなじむまで炒め、3の卵を戻し入れてさらに炒めます。
6、★を加えてパラパラになるまで炒めたら、レタスを加えてさっと炒めます。
ポイント
しょうゆは鍋肌から回し入れてください。