性格
コーギーは好奇心旺盛で、優しくて甘えん坊な性格です。使役犬としても活躍できるほど自分で状況を判断をし、臨機応変に対応でき、責任感が強いのですが、家族にはとても愛情深いのことです。噛み癖・吠え癖がつきやすい犬種のため、しつけ・トレーニングはしっかり行う必要となります。
特徴
コーギーには、「ウェルシュ・コーギー・ペンブローク」と「ウェルシュ・コーギー・カーディガン」の2種類があります。日本では一般的なのがペンブローク種のことです。コーギーの特徴は大きなたち耳とずんぐりした胴長短足の体型です。小柄ですが、しっかりと筋肉がついており、豊富なスタミナを持っています。
歴史
ウェルシュ・コーギー・ペンブロークは、イギリスのウェルズのペンブロークシャー地方で飼育されていたとのことです。牧畜犬として牛などの家畜を誘導し活躍している。1930年代はじめまではペンブローク種もカーディガン種も同様の犬種だと認識されていたのですが、1934年に別の犬種として認識されました。
使役犬とは、人間のために活躍する犬のことです。特定用途のため訓練・開発をされることもあって、「働く犬・職業犬」と呼ばれているとのことです。作業で従事する犬は、牧羊犬・盲導犬などです。
人参料理 お財布お助け人参サンド
材料
にんじん1本 ツナ缶1缶 食パン5枚切り(なければ6枚入りか8枚入りでもOKです)1枚 マヨネーズ大さじ2スライスチーズ1枚 塩小さ1/4 ごま油大さじ1
作り方
1、にんじんは千切りにしておきます。
2、ごま油でニンジンを炒めたら、油を切ったツナを入れます。
3、2をボウルにとり、マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/4を加えて混ぜます。
4、食パンを半分の厚さにスライスして、3をのせます。
5、スライスチーズをのせてラップではさみます。少し押しつぶすと後ではみ出にくくなります。
6、ラップごと半分に切ったら、完成です!