性格
基本は温厚で優しい性格をしているのですが、少々神経質な面もあるので、子犬の頃から社会化トレーニングをしておく必要があります。子犬の頃から見知らぬ人や他の動物に慣れていれば、適度な警戒心は薄れていき、人懐っこくて飼いやすい犬種になると思います。
特徴
ポメパグは、ポメラニアンとパグのミックス犬になります。ポメラニアンは警戒心が強く、しつけを怠ってしまうと、無駄吠えなどをしてしまう恐れがあります。しかし、パグの人見知りしない穏やかな性格が警戒心を中和しているのです。
漢字「部首」
部首の中にはあまり知られていないが、マイナーなものもあります。「主」の部首はどこだかわかりますか?上についている「‵」であります。その名も「てん」です。了の部首は下側の縦線部分で「はねぼう」と言います。「互」の部首は上下に書かれている横棒で「に」というそうです。
漢字「々」
「人々・益々」など、繰り返しに使う「々」という字をパソコンで入力したいときは、なんと打てばいいのか迷ってしまいますよね。実はこの字は、漢字ではなくて「踊り字」と言う記号のため、読み自体はないのです。入力したいときは「おなじ・どう・くりかえし」で変換できます。
紹介する料理 長芋の肉巻き
材料
豚薄切り肉(バラ肉)300g 長芋1/2弱 片栗粉・白いりごま・サラダ油(適量) ★(しょうゆ・みりん・砂糖大さじ2 料理酒大さじ3)
作り方
1、長芋は皮をむき、1、5㎝幅の半月切りにします。
2、豚薄切り肉を1枚広げ、手前に1で切った長芋を一切れのせ、クルクル巻いていきます。
3、全部巻き終わったら、片栗粉を前面にまぶします。
4、フライパンにサラダ油を熱したら、肉の巻き終わりを下にして、フライパンに並べて焼きます。
5、肉を焼いている間に、★の調味料を混ぜておきます。
6、前面に焼き色がつくように肉を転がしながら焼きます。
7、肉が焼けたら、火を弱火にして5の調味料をまわし入れます。
8、フライパンをゆすり、箸(菜箸)で肉を転がしながら、全体にタレを絡めます。
9、お皿に盛ったら、ゴマをかければ出来上がりです。