苦手だった「粉っぽいココア」
筆者は、チョコレート系のドリンク飲料も好きなのですが、
ココアは作った時にどうしても粉っぽい味がして苦手でした。
ココアとお菓子の画像
しかし、ある程度の年齢になってから、ホットチョコレートとココアの違いは、油脂分によるものだという事に気が付きました。
美味しいココアの淹れ方
そこで、いろいろな油脂分を入れてココアを作る事を試してみた結果、「製菓用ごま油」がとても良いという事を見つけました。
ココアを作る場合、ココアの粉末にお湯を入れて練る段階で、小さじ1杯の「製菓用ごま油」を入れ、それに牛乳を入れて温めると、コクのあるおいしいココアを楽しむ事ができます。
「製菓用ごま油」は、通信販売か、「富沢商店」もしくは業務用食品店にて注文すれば入手できます。
ほんのひと手間ですし、ホットチョコレートを作るより手間がかからないので、ぜひお試しください。
製菓用ごま油について