ココアをおいしく淹れる方法

苦手だった「粉っぽいココア」

筆者は、チョコレート系のドリンク飲料も好きなのですが、

ココアは作った時にどうしても粉っぽい味がして苦手でした。

ココアとお菓子の画像

ココアとお菓子の画像

しかし、ある程度の年齢になってから、ホットチョコレートとココアの違いは、油脂分によるものだという事に気が付きました。

美味しいココアの淹れ方

そこで、いろいろな油脂分を入れてココアを作る事を試してみた結果、「製菓用ごま油」がとても良いという事を見つけました。

ココアを作る場合、ココアの粉末にお湯を入れて練る段階で、小さじ1杯の「製菓用ごま油」を入れ、それに牛乳を入れて温めると、コクのあるおいしいココアを楽しむ事ができます。

「製菓用ごま油」は、通信販売か、「富沢商店」もしくは業務用食品店にて注文すれば入手できます。

ほんのひと手間ですし、ホットチョコレートを作るより手間がかからないので、ぜひお試しください。

製菓用ごま油について

https://tomiz.com/item/01338801

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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