カラムーチョ

カラムーチョを食べてみて

カラムーチョのメーカーは自分は湖池屋と思ってましたが

やはり湖池屋でした。

中学生ぐらいの頃から食べているカラムーチョですが原材料は

ジャガイモでスーパーやコンビニに行けば必ず売ってます。

僕は普通のカラムーチョしか食べたことがないのですが

種類はいくらかあり、ワサビ味、完全メシ、もっと辛い

ものです。

サイズは大しか食べたことがないのですが小さなパッケージもあります。

カラムーチョとは

https://j-net21.smrj.go.jp/special/popularfoods/2010121501.html

発担当者が米国を訪れた際、メキシコ料理が流行っていることに目を付け、辛いチリ味

が日本でもウケるのではないかと予感していたことだった。

ヒット商品の誕生に方程式はなく、ほとんどが予期せぬところから生まれるが、カラム

ーチョが発売されたころになると、ヒットへと誘導する1つの因子が存在するようになっ

ていた。コンビニの存在だ。

コンビニは単なる便利な小売店ではなく、”情報発信基地”の役目を担っているため、そこ

で売れればヒット商品につながっていく、そんな傾向が顕著になり初めていた。

コンビニ制圧した後にスーパーにも参入していった。

最近カラムーチョを食べてみてパッケージが少し小さくなって

いる気がします。

パッケージに40thと載ってあり僕が10歳の頃から売ってあり歴史を感じます。

好きな理由は辛みだけでなく程良く甘い、コンソメっぽい味も混じっている

のがやみつきになります。

ビールのつまみになるレシピを紹介します

絶品おつまみサラダ 人参カラムーチョ

① 人参を千切りにする

② 人参に塩を振って全体に行き渡るように混ぜて10分置いておく、10分経ったら手で

  ぎゅっと水分を絞る。 ※水分は無良くでるのである程度でOK!

③ マヨネーズとカラムーチョを加えてよく混ぜる。

  ※カラムーチョはサクサクの方が美味しいのですぐに食べない場合は

  人参とマヨネーズだけで混ぜ、お召し上がりの直前にカラムーチョをあえてください

調味料不要 カラムーチョでオムレツ

① 卵を溶きほぐし、カラムーチョを加えてかき混ぜる。

② バターを熱したフライパンに流し込み、手早くしっかりかき混ぜる。

  あとはオムレツ形を整えれば出来上がり。ありあわせの野菜を添えてどうぞ。

キュウリのカラムーチョ加え

① キュウリを薄切りにする

② カラムーチョ(特盛170g)の袋を開けキュウリとマヨネーズを加える。

③ 空気が入った状態で口を縛り、上下左右に振ってかき混ぜれば出来上がりです

  (あまりカラムーチョが砕けないように)。

僕がしたい食べ方はカラムーチョとマヨネーズをあえてご飯に

かけてみたいです。

 

  • 2
  • 1
  • 2

よしくん

初めまして、ゲーム、音楽・映画鑑賞、釣り、ウォーキング が趣味のよしろうです。最近は AI という人工知能に興味があります。TOEIC も興味があり点数が上がればと思っています。8年程前から釣りはほとんど しておらずゲームと映画もほとんど見ておらず困っています。 少し見て下さい。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内